В ноябре на рынках и в овощных ларьках вовсю торгуют сезонными фруктами и ягодами. Эти лакомства богаты витаминами A, B, C, D, E, K. В основном, мандарины, фейхоа и хурму привозят на прилавки из соседней Абхазии.
Эти фрукты и ягоды можно есть и без термической обработки, а можно приготовить множество необычных и полезных блюд.
Мандариновое суфле
- Сок мандарина — 2 ст.
- Цедра 1 мандарина
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 2 ст.
- Сахар — 150 г
- Карамель жидкая
Сначала взбиваем яйца с сахаром до однородности. Не прекращая взбивать, вливаем в массу мандариновый сок. В кастрюле нагреваем молоко с цедрой мандарина, через несколько минут цедру нужно достать. При непрерывном помешивании добавляем в молоко яичную смесь и тщательно перемешиваем. На дно формы наливаем немного жидкой карамели и заполняем ее яично-молочной смесью. Десерт нужно готовить в духовке на водяной бане 45 минут при 180 градусах.
Запеченная хурма с творогом
- Хурма с плотной мякотью — 4 шт.
- Творог 9 % — 200 г
- Сахарная пудра — 40 г
- Грецкие орехи — 20 г
С хурмы срезаем верхушку с хвостиком и аккуратно извлекаем мякоть, оставляя стенки и дно плода целыми. Далее нужно приготовить начинку: смешать творог и сахарную пудру. Половину мякоти хурмы нарежьте и добавьте к ней измельченные орехи, а затем добавьте массу к творогу и перемешайте. Наполните творожно-ореховой начинкой каждую хурму и отправьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Конфеты из фейхоа
- Фейхоа — 300 г
- Грецкие орехи или фундук — 100 г
- Мед — 3 ст. л.
- Сок лимона — 1 ч. л.
Сначала нужно тщательно помыть и высушить фейхоа. Затем нарезаем ягоды и вместе с половиной орехов отправляем в мясорубку или измельчитель. После добавляем мед и сок лимона, перемешиваем — должна получиться густая масса. Из нее формируем небольшие шарики и обваливаем их в ореховой крошке.
Фото: из открытых источников