Информационный портал "Город Новороссийск"
24 июля, Новороссийск 18.2°
Курс ЦБ 87.3 95.46
Новости

23 апреля 1943 года – день в истории города. Провал операции «Нептун»

Операция «Нептун», начатая 17 апреля немецким командованием, с первого дня не задалась. Командующий 17-й армией генерал Руофф на плацдарме Малая Земля нес большие потери.

23 апреля 1943 года – день в истории города. Провал операции «Нептун»

Он заявил командующему группой армий «А» фельдмаршалу Клейсту, что неудачи предыдущих дней он компенсирует наступлением 23 апреля. Однако еще одна попытка взять плацдарм провалилась. Все атаки гитлеровцев были отражены советскими воинами.
В этот же день генерал Руофф так обрисовал причины провала операции:

  • Наступление было русскими разгадано прежде всего потому, что вследствие плохой погоды наступление всё время, начиная с 7 апреля, откладывалось. Поэтому мы натолкнулись на полностью подготовленное сопротивление. Противник располагался на благоприятной местности. Это привело к тому, что наступление с целью овладеть г. Мысхако 17 апреля не имело успеха.

«Благоприятная местность», это место, на котором сегодня стоит мемориал «Малая земля». Совершенно открытый участок, просматриваемый и простреливаемый с любой стороны. Защитников плацдарма бомбили с воздуха, обстреливали из артиллерии и минометов.
Наступление в день рождения Гитлера 20 апреля, в котором приняли участие все имеющиеся в распоряжении фашистов силы, тоже провалилось. Ему препятствовала атака русской авиации, в которой приняли участие 100 самолётов.
23 апреля господство в воздухе окончательно перешло в наши руки, в результате чего авиация противника, понеся исключительно большие потери, вынуждена была уйти с поля боя.
В этот день в 18-й армии, большая часть которой занимала позиции на Малой земле, состоялся митинг. На нем было принято открытое письмо в адрес военного совета армии:

  • Мы своей кровью отвоевали у врага Малую землю, и никакая сила не заставит нас отдать врагу хотя бы сантиметр этой земли.

К исходу операции "Нептун" у противника не осталось резервов. Немецкое командование вынуждено было свернуть операцию «Нептун».
Согласно нашим данным, в воздухе над "Малой землей" ВВС Красной армии потеряли 46 самолетов, противник потерял 101 крылатую машину. Людские потери защитников Малой земли в апреле 1943 года составили 1 884 человека, ранения получили 3 985 человек, 77 пропали без вести. Немецкие потери были оценены в 1,5 тыс. человек убитыми и пропавшими без вести, а также 5 тыс. ранеными.

Автор: Мила Лагина

Новости партнеров