На выходе из Новороссийской бухты обнаружили 10-километровые нефтяные пятна

Фото: ecologyofrussia.ru

35 лет назад в Новороссийске затонул пассажирский лайнер «Адмирал Нахимов». Последствия кораблекрушения видно до сих пор – на поверхности морской воды появляются пятна нефтепродуктов. Об очередном загрязнении 15 октября 2021 года сообщили в Московском авиационном институте.

Пятна длиной до 10 километров на выходе из Цемесской бухты обнаружили студенты. Исследование этого участка началось после жалоб участников массового заплыва. Как сообщают в пресс-центре МАИ, студенты Дарья Козлова, Антон Чайка и Глеб Коваль, входящие в межрегиональную проектную группу РИСКСАТ, изучили снимки, сделанные из космоса в июле-октябре этого года, и обратили внимание на длинные пятна, группирующиеся вокруг одной точки.

— Пятна имеют вид линейчатых сликов, что характерно для подводных источников нефти (грифонов, сипов). В данном случае это говорит о выделении остатков нефтепродуктов, которые находились в топливных танках лайнера. На снимках из космоса отчетливо видно, что загрязнения не являются выбросами канализации или сликами биогенного происхождения. Появление пятен нефтепродуктов на поверхности моря над местом инцидента говорит о необходимости обследования затонувшего судна, — отмечает генеральный директор и научный руководитель межрегиональной проектной группы РИСКСАТ, преподаватель кафедры 610 «Управление эксплуатацией ракетно-космических систем» МАИ Алексей Кучейко.

Данные о загрязнении уже переданы в Администрацию морских портов Черного моря.

Фото: пресс-центр МАИ

Добавить комментарий