На сколько могут оштрафовать новороссийцев за шашлыки в лесу?

Фото: 31tv.ru

8 июня 2022 года вступил в силу закон, ужесточающий штрафы за нарушение противопожарных правил в лесах. Он вносит изменения в статью «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» КоАП РФ.

Согласно нововведению, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах гражданам теперь грозит штраф не 1500-3000 рублей, а от 15 до 30 тысяч рублей. Так что за подобное нарушение физическим лицам придется платить в 15-20 раз больше, юридическим — в 2-3 раза больше — от 100 до 400 тысяч рублей.

Теперь выжигание хвороста и других лесных горючих материалов с нарушением правил пожарной безопасности на участках, которые примыкают к лесам, влечет за собой штраф от 30 до 40 тысяч рублей. Должностным лицам грозит наказание от 40 до 60 тысяч рублей, а юрлицам — от 300 до 500 тысяч рублей.

Выжигание сухой травы в лесопарковом зеленом поясе будет наказываться для граждан взысканием от 40 до 50 тысяч рублей. Для должностных лиц сумма выше — от 50 до 80 тысяч рублей, для юрлиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Штраф за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, теперь тоже увеличивается. Гражданам грозит штраф от 40 до 50 тысяч рублей, должностным лицам — от 60 до 90 тысяч рублей, юрлицам— от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.

За нарушение правил пожарной безопасности, ставшее причиной лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, тоже могут оштрафовать. Гражданину придется заплатить от 50 до 60 тысяч рублей, должностному лицу — от 100 до 110 тысяч рублей, юрлицу — от 1 до 2 миллионов рублей.

В лесу нельзя:

  • кидать горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
  • разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими ветками деревьев, вблизи от сельхозкультур;
  • оставлять в лесу тряпки, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару или посуду;
  • выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под  деревьями;
  • поджигать камыш;
  • разводить костер с помощью легковоспламеняющихся жидкостей или в ветреную погоду;
  • оставлять костер без присмотра или не потушить его перед уходом.