На Кубани подешевели гречка и капуста, но подорожали топливо и запчасти

Фото: из открытых источников

В пятницу, 10 июня 2022 года, прошло заседание рабочей группы по мониторингу цен на отдельные виды продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости под руководством вице-губернатора Кубани Александра Руппеля. По словам специалистов, за последние две недели цены снизились на капусту, морковь, гречку, говядину.

Также чиновники проанализировали стоимость стройматериалов. Пока остаются на том же уровне цены на инертные материалы, железобетонные изделия, сухие строительные смеси, гипсовый камень, химическую продукцию и упаковочные материалы, отмечено снижение цен на арматуру, швеллер, стальную трубу и холоднокатанный оцинкованный лист на 1-24%.

— Незначительное увеличение цены видим на тарированный цемент, строительный гипс, гипсовую штукатурку, облицовочный кирпич, а также газобетонный блок в крупных сетевых магазинах. По каждой позиции разбираем причины. Так, отпускная цена на цемент, выпускаемый «Новоросцемент», увеличилась на 4,6%. Производитель обосновывает это увеличением затрат на основное сырье, упаковочные материалы, запасные части и комплектующие, — пояснил руководитель департамента промышленной политики региона Иван Куликов.

Как отмечают в пресс-службе администрации края, также подорожали горюче-смазочные материалы — в среднем на 8,5%. На некоторые позиции, например, шины, масла и топливные системы, цены поднялись от 20% и выше. Чтобы стабилизировать ситуацию на авторынке, власти направили письмо в адрес антимонопольной службы региона с просьбой проверить обоснованность роста цен.