Top.Mail.Ru
Фото: “Вечерний Новороссийск”

К концу сентября 2021 года в Новороссийске начал созревать шиповник. Этот кустарник относится к семейству розоцветных, а его плоды обладают полезными свойствами. Почти созревшие ягоды горожане заметили на Южных прудах, однако собирать их все-таки лучше подальше от дорог. Традиционно походники собирают его в лесах города-героя в начале октября.

Обычно из шиповника делают отвар. На литр воды необходимо 100 грамм ягод – это около 3 столовых ложек свежих плодов или 4 столовые ложки сушеных. Воду нужно закипятить, добавить шиповник и варить около получаса, далее снять отвар с огня и дать настояться под крышкой час. Считается, что такой напиток позволяет укрепить иммунитет.

Фото: “Вечерний Новороссийск”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *