Мы смелые и умеем мечтать! Бизнесмены с пеленок

Фото: Максим Волков

Презентовавший интернет-платформу президенту Путину школьник создал в Анапе бизнес-клуб «Аксельрум» для молодежи. Максиму Волкову — 14 лет, но его имя известно далеко за пределами города-курорта. Ученик школы №23 из поселка Просторный мечтает дать возможность молодым предпринимателям с детства освоить бизнес-навыки.

Максим усиленно учит английский язык, занимается боксом, он член военно- спортивного клуба, где занимается альпинизмом и дайвингом. Как рассказал «Вечерней Анапе» сам юный анапчанин, он старается не ограничиваться одним занятием, а постоянно совершенствуется и узнает новое.

— Стараюсь быть активным, участвовать во всех конкурсах и мероприятиях, начиная от художественного чтения и заканчивая спортивными эстафетами, — говорит Максим. — Считаю, что важно принимать участие в любых конкурсах, потому что в них углубляются знания и оттачиваются навыки.

Фото: Максим Волков

Именно благодаря своей активности и достижениям Максим Волков попал несколько лет назад в международный детский центр «Артек», смена называлась «Вверх» и была посвящена ребятам-стартаперам. На ярмарке инициатив юные россияне представляли свои идеи, и на Максима произвело огромное впечатление, что все они были уникальны.

— В глазах ребят горел огонь, они представляли свои проекты таким же школьникам, и получали обратную связь. Это меня вдохновило, я понял, что сверстникам интересно реализовывать свои бизнес-идеи, но в силу возраста они не могут этого сделать, поскольку по закону они не признаны дееспособными и даже не знают, к кому обратиться и с чего начать.

Фото: Максим Волков

Тогда у Максима и родилась идея создать интернет-платформу, которая поможет ребятам реализовать идеи и получить навыки предпринимательства и бизнеса. Они смогут пройти бизнес-акселератор и поучиться у опытных экспертов и наставников, которые помогут оформить их идею, найти команду.

— В конце пути ребята получат готовые проекты или продукты, которые они смогут представить инвестору, — рассказывает Максим. — Считаю, что бизнес-инициатива может быть не только стратегической, но и любой другой!

Справка:

Фото: Максим Волков

Максим Волков — участник различных конкурсов по направлению «предпринимательство»:  «Моя страна – моя Россия», «Сильные идеи для нового времени», он принимал участие в проектах Росморпорта, Русского географического общества и Российского военно-исторического общества, Морской лиги. Сейчас молодой анапчанин – общественный представитель Агентства стратегических инициатив по направлению «молодежное предпринимательство».

АСИ — некоммерческая организация, созданная Правительством России для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. В частности, она способствует продвижению приоритетных проектов, реализации мероприятий по улучшению предпринимательской среды в стране, развитию профессиональных кадров и т.д.

— Сейчас я реализую платформу «Вверх», которую представил на форуме «Сильные идеи для нового времени» президенту Путину. Он меня поддержал, пообещал помочь реализовать этот проект, — вспоминает Максим.

Сейчас он работает над заявкой на грант от Росмолодежи, параллельно с этим трудится над созданием бизнес-клуба «Аксельрум», где уже в апреле сможет делиться идеями, реализованными молодыми ребятами. Помимо учебы и спорта, осуществляет информационную поддержку молодежного предпринимательства – проводит мероприятия в вузах, где рассказывает молодежи о бизнес-возможностях в их возрасте.

— Стараюсь разработать механизм, который подсказал бы реальные шаги для того, чтобы заниматься бизнесом с 14 лет. На данный момент можно получить статус самозанятого с 16 лет, а добиться эмансипации очень сложно, — говорит Максим Волков. — Но есть конкурсы и проекты, где ребята уже могут предложить свои проекты и бизнес-инициативы, и они будут поддержаны.

По словам Максима, Агентство стратегических инициатив разработало цифровую платформу, где молодежь может обучаться основам предпринимательства. На ней собраны меры господдержки для любого региона, там же можно получить и финансовую поддержку проекта.

— Недавно на платформе «КлабХаус» состоялся разговор с представителями бизнес-среды и органами государственного управления. Я услышал четкий вектор, который государство будет поддерживать: это импортозамещение, IT-индустрия и высокотехнологичные проекты, — рассказывает юный активист. — Понимаю, что не только эти направления интересны ребятам. Сейчас главное — дать им инструмент для развития предпринимательских навыков, тогда они смогут быть успешны и уникальны в своем направлении!

Мнение:

Фото: Максим Волков

— Говорят, чтобы открыть свое дело, нужно сначала закончить вуз, где-то поработать, получить профессиональный опыт. Но где гарантия того, что ты не обожжешься потом, в 25 лет? Поэтому я считаю, что нужно начинать с детства, потому что просто так эти навыки ниоткуда не возьмутся. Нужно пробовать заниматься бизнесом с юных лет, смотреть на опыт других предпринимателей и решать реальные кейсы. В детстве мы ничего не боимся и умеем мечтать — нам просто надо дать возможность!

fb-share-icon

Добавить комментарий