«Молодой человек, когда его призывают в армию, не верит, что его убьют». История ветерана Афганской войны

Фото: предоставлено героем публикации

Первые войска СССР были переброшены в Афганистан 25 декабря 1979 года. Еще тогда никто не подозревал, что война затянется на долгие десять лет. Моджахеды, которые называли себя «борцами за свободу», воевали против законной власти.

За время войны около 8 тысяч жителей Краснодарского края прошли там службу, из них 800 человек из Новороссийска. Более 3 тысяч воинов наградили орденами и медалями. И 5 человек стали Героями Советского Союза. На Кубань пришло более 250 похоронок, из них 12 – в Новороссийск. Домой вернулись тысячи раненых и искалеченных войной тел и душ.

Спустя десятилетия, по мнению большинства политологов, Афганская война стала предтечей мировой войны с терроризмом. Сегодня, 3 сентября 2021 года, отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом.

Несмотря на то, что после войны прошло немало времени, память о ней бережно хранят воины-ветераны. С одним из них пообщался «Вечерний Новороссийск».

Солдат из Новороссийска

Андриевский Юрий Анатольевич – экс-депутат Городской Думы Новороссийска, ветеран Афганской войны, офицер запаса, председатель НГОО «Боевое содружество». Новороссийца призвали в 1980 году. Ему шел девятнадцатый год. Затем в Краснодаре его посадили на поезд.

— Все ребята были молодыми. Никто не говорил, куда нас отправляют. По поезду начали ходить слухи про Афганистан, но никто в это не верил. Пока мы ехали, лесостепи менялись на степи, а потом началась пустыня, – вспоминает Юрий Анатольевич.

В городе Кушка юный солдат прошел курс молодого бойца. Затем в Байрамали он прошел специальную подготовку на водителя большегрузных машин. Через два месяца после призыва Юрия переправили в Афганистан.

— Нас посадили на поезд и высадили на станции, где ничего нет. Только один перрон. На улице было очень холодно, поэтому мы разожгли костер и легли спать. Была ситуация, когда просыпаешься, а тебя из кучи вытолкнули, и приходилось снова прыгать в кучу сослуживцев, чтобы согреться. Земля была промерзлой. Потом, когда пригнали «Уралы», все стояли рядом с двигателем и грелись.

Сразу после переброски в Афганистан колонна попала под обстрел, несмотря на то, что ее сопровождал вертолет.

— Видно было, что колонна встала и началась стрельба. Нам поставили ящик с оружием посередине и сказали, если нападут, брать автоматы и отстреливаться.

«Смертник в телевизоре»

Солдат привезли в город Пули-Хумри. Там их разбили по ротам. Новороссиец попал в отдельный батальон материально-технического обеспечения и стал водителем Камаза. В Афгане таких прозвали «смертниками в телевизоре», потому что строение кабины открывало водителей почти по пояс. Им приходилось перевозить грузы, боеприпасы и продовольствие почти по всей стране. Машины с грузом были хорошей мишенью.

— Они нас подлавливали. Когда, например, спускаешься с Саланга в Кабул идет зона садов и виноградников, по-другому — «зеленка». Дорога идет на возвышении, и тебя могут как в тире расстрелять. Они пробивали колесо, машина останавливалась, и ее расстреливали. Так что нужно было быстро это место проскочить. У меня было дырок 12 в машине. Одна из них была, когда спускался, и на уровне лба пуля прошла почти рядом. Видимо, он прицелился, но промазал. Я быстрее нажал на газ, высунул автомат в окно, нажал на курок и лишь бы побыстрее проехать, — вспоминает Юрий Андриевский.

Очень опасно было в горах Гиндукуш на перевале Саланг. Когда построили туннели, от машин шла сильная загазованность. Юрий Андриевский напомнил ситуацию, когда там 16 военнослужащих задохнулись выхлопными газами.

— Молодой человек, когда его призывают в армию, не верит, что его убьют. Пока он не столкнется с этим, не увидит. Но несмотря на это, я видел много героических поступков и подвигов своих сверстников.

Спасение раненого

Если происходила поломка или пробивали колесо в машине, то останавливались все машины после нее и прикрывали. Такой случай происходил и с новороссийцем. За один из них Андриевский был награжден медалью «За боевые заслуги» за уничтожение пулеметного расчета и спасение раненого товарища.

— Мы ехали по городу Мазари-Шариф, который находится рядом с Термезом. Одна машина встала впереди меня. Одного солдата подстрелили. Я вышел из машины с автоматом, когда по мне начал работать пулемет. Пришлось быстро спрятаться под задние колеса КамАЗа. Я увидел, откуда стреляли и потратил четыре магазина, стреляя в ту сторону. Затем подоспела и БМП. Я схватил товарища, и мы уехали.

Близкие сильно волновались за единственного сына. Но в семье кадрового офицера ВВС не было принято уклоняться от армии. По стопам отца Юрий поступил в Курганское высшее военно-политическое авиационное училище. Там он получил офицерские погоны. Через несколько лет службы Юрий Анатольевич уволился в запас и вернулся в родной Новороссийск. В 1998 новороссиец стал лидером и инициатором создания «Боевого содружества». Сюда входят те, кто прошел не только Афганистан, но и Чечню, и другие горячие точки планеты.

fb-share-icon

Only registered users can comment.

  1. Спасибо всем ребятам кто побывал в горячих точках и остался жив! И вечная память погибшим!

Добавить комментарий