Миллионные штрафы или тюрьма. Что грозит за продажу и покупку фальшивого QR-кода?

Фото: citysakh.ru

Ежедневно в России фиксируют тысячи случаев заражения коронавирусной инфекцией, и их число неуклонно растет. В связи с этим в регионах вводят новые ограничения, в том числе QR-коды на посещение массовых мероприятий и заведений общественного питания.

Некоторые россияне, которые не хотят вакцинироваться, покупают QR-коды. Как сообщили в МВД ТАСС, во второй половине 2021 года завели более 500 уголовных дел о подделке и продаже сертификатов. Какое наказание грозит для продавцов и покупателей фальшивых QR-кодов, рассказала «Парламентская газета».

Наказание за подделку и продажу сертификатов предусматривается статьей 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». Таким образом, продавцам грозит тюрьма или принудительные работы до 2 лет.

Покупателя QR-кода могут привлечь к ответственности даже, если он не воспользовался поддельным сертификатом. За покупку и хранение грозит ограничение свободы, исправительные работы или тюремное заключение на срок до 1 года.

В случае, если человек с фальшивым QR-кодом заразил кого-то коронавирусом, его могут оштрафовать на 500-700 тысяч рублей либо посадить в тюрьму на срок до 2 лет. Если зараженный от владельца поддельного сертификата умрет, покупателя QR-кода ждет штраф от 1 до 2 миллионов рублей или в размере дохода за 1-3 года, а также тюремный срок или принудительные работы до 3-5 лет.

Добавить комментарий