«Мамин выходной»: многодетным и одиноким мамам помогают няни и помощницы по дому в Новороссийске

Фото: «Единая семья»

С августа благодаря поддержке Фонда Президентских грантов в Новороссийске начала работать Служба помощи «Мамин выходной». Здесь многодетные мамы и те, кто воспитывает детей в одиночку, могут получить помощь или поучаствовать в вебинарах по ментальному здоровью, а также встретиться со специалистами, которые расскажут, как сохранить ресурсное состояние. «Вечерний» поговорил с организаторами проекта и мамами, которые успели воспользоваться услугами няни или помощницы по хозяйству.

Татьяна Кузюткина, Председатель сообщества многодетных матерей «Единая семья»

Идея проекта

Проект появился сам исходя из запросов, потому что мы по своей деятельности работаем с мамами. Мы видим их жизнь изнутри в любой момент и с любого ракурса. Среди многодетных и одиноких матерей есть проблема родительского выгорания и в принципе истощение ресурсного состояния, — рассказывает Татьяна Кузюткина. — В 2021 году мы решили сформировать такой проект. Мы понимали, что это рискованное дело, потому что подобных услуг по России нет, и как оно пройдет, было непонятно. Мы детально разобрали плюсы и минусы, учли все нюансы. Только после этого организация подала заявку на Президентский грант.

Какие планы на будущее?

— Мы хотим, чтобы такие услуги стали социальными и общедоступными. Здесь речь идет не о досуге, а о здоровье матерей. Не секрет, что здоровая мама — это здоровая атмосфера в семье, это гармоничные отношения и с супругом, и с детьми.

Как воспользоваться услугой?

До мая многодетные и одинокие мамы могут пригласить няню или помощницу по хозяйству не больше 4 раз. Чтобы получить помощь, нужно заполнить форму, размещенную в группе сообщества многодетных семей «Вконтакте» или на сайте единаясемья.рф. После этого с мамой свяжется представитель проекта. Телефон для справок: +7 (918)332-07-79.


Елена Клепче, Мама 5 детей

По словам Елены, за 15 лет декрета у нее создался отдельный мир с детьми, и обо всем, что происходит вокруг, она узнает от мужа. В заботах о детях новороссийка могла бы и не узнать о проекте «Мамин выходной», но все-таки услышала о нем от других женщин и решила поучаствовать.

Многодетная мама уже дважды обращалась за помощью к няне. Как признается Елена, дети были от нее в восторге, ведь няня создала по-настоящему семейную атмосферу.

— После декрета я решила вернуться к работе. Мой муж работает вахтовым методом, однажды мне нужно было поехать на встречу, а детей оставить было не с кем, поэтому я попробовала взять няню, — рассказывает Елена Клепче. — Вот что нужно маме? Не все поймут, конечно, но еще я смогла сходить в ванну. Целых 40 минут меня никто не беспокоил и не стучал в дверь. Когда я вышла, то увидела, что няня играет с моими младшими детьми. Она увлекла ребят так, что они не вспоминали ни о маме, ни о телефоне с телевизором.


Надежда Аверьянова, Мама 3 детей и помощница по хозяйству в проекте «Мамин выходной»

— Я координатор многодетных семей Приморского района от сообщества многодетных семей «Единая семья». Еще я мама в декрете и домохозяйка, у меня трое детей. В проекте «Мамин выходной» я помогаю по дому, ведь нянями могут быть только те, у кого есть педагогическое образование. Я делаю то, что попросят, ведь у мамочек не всегда хватает времени и сил на обычные бытовые дела: протереть пыль, вымыть ванну, помыть потолки, погладить вещи.

Как признается Надежда Аверьянова, сама она пока не пользовалась услугами Службы помощи, но планирует это сделать, позвав одновременно няню и помощницу по дому, чтобы спокойно отдохнуть в огороде с чашечкой чая.


Наталья Александрова, Мама 3 детей

Многодетная мама узнала о программе в сообществе «Единая семья». Когда ее муж ушел работать в море, она осталась одна и обратилась за помощью няни.

— Я оставляла заявку на няню уже 3 раза, все время приходила одна и та же женщина. И дети были в восторге! После первого раза я им сказала, что снова придет няня, и они очень обрадовались. Особенно был рад мой младший ребенок, ему 2,5 года. Еще няня помогла сделать дочке уроки, — делится Наталья Александрова. — Я считаю, что без этого проекта невозможно обойтись. Всем мамам нужно время на себя и общение вне дома, чтобы потом на поддержку семьи были ресурсы.