Top.Mail.Ru
Фото из открытых источников

Ледяной бодрящий квас в окрошке или стакане: что может быть лучше в знойный день? Но и к выбору этого напитка нужно подходить с умом, чтобы не испортить настроение плохим вкусом или того хуже — не получить отравление. В Роспотребнадзоре поделились несколькими советами по выбору кваса.

На что обратить внимание при покупке кваса?

Настоящий производственный квас содержит следующие ингредиенты: вода, сахар, ржаная мука, солод, дрожжи, молочнокислые бактерии. Сегодня практически половина рынка занята квасными напитками, в которые добавлены консерванты и усилители вкуса.

При покупке разливного кваса должен быть сертификат с указанием срока годности напитка — вы можете попросить продавца показать его. Если стоит пометка «двойное брожение», это значит, что в процесс производства добавляют дрожжи, которые дают спиртовое брожение, и добавляют молочнокислые бактерии — они не дают дрожжам сильно развиваться, и квас не превращается в спиртосодержащий.

При его покупке стоит обратить внимание на следующее:

• обязательно должна стоять пометка «живое брожение»;

• если присутствуют краситель, консервант, пищевые добавки, подсластители и сахарозаменители, это квасной напиток, а не квас;

• важно, чтобы квас продавался в темной упаковке: непрозрачная бутылка, закрытая алюминиевая тара или дойпак. В прозрачной таре под воздействием света квас может потерять свой вкус;

• осадок допускается только в нефильтрованном квасе, если он появился в других сортах, это говорит о нарушении технологии производства;

• в натуральном квасе — мелкие пузырьки и немного пены, которая быстро пропадает, в квасном напитке — пузыри крупные, много медленно пропадающей пены;

• у настоящего кваса всегда мутный цвет, даже у осветленного;

• живой квас не может храниться более 20 дней.

Что должно быть на упаковке?

  • Фирменное наименование своей организации, адрес нахождения и режим работы, информация о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа;
  • информация о реализуемом товаре: наименование и дата изготовления, место нахождения изготовителя, состав и показатели пищевой ценности продукта. Также на этикетке должны быть указаны рекомендации и ограничения по использованию и срок годности при сохранении герметичности упаковки и после ее вскрытия.

Как должны продавать разливной квас?

Квас должен быть защищен от прямых солнечных лучей, чтобы сохранить свои потребительские и физико-химические показатели.

У продавца должна быть одноразовая посуда, которая хранится на поддонах. Хранение упаковок с посудой на земле или асфальте запрещено.

Продавец кваса должен быть одет в специальную чистую санитарную одежду, обязательно с головным убором. При себе у продавца должна быть личная санитарная книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.

Автор: Ольга Жмак