Курортный сезон-2021. Как Новороссийск встретит туристов?

Фото: travel.tochka.net

До наступления лета остаются считанные дни. Уже 1 июня стартует курортный сезон. По подсчетам властей, Новороссийск посетит более миллиона туристов.

Готов ли город к такому наплыву приезжих? Что сделано администрацией для комфортного отдыха? За ответом на эти вопросы «Вечерний» обратился к начальнику отдела по курортам и туризму Игорю Куликову.

Бунгало на пляжах

Фото: Яндекс.Дзен

В Новороссийске и окрестностях будут действовать 9 муниципальных пляжей. Их обустроили навесами, раздевалками, дорожками, урнами, аттракционами, туалетами, медицинскими пунктами и спасательными постами.

Впервые в этом году на пляжах Мысхако, Южная Озерейка и Широкая Балка установят бунгало для комфортного отдыха. В них можно укрыться от палящего солнца и посторонних глаз. Подобные лежаки со шторками отдыхающие уже видели на «Суджукской косе».

Доступная среда

Достопримечательности города-героя ждут туристов.
Фото: Ольга Жук

Еще в прошлом году на городских пляжах появились спуски в воду для людей с ограниченными возможностями. К курортному сезону-2021 на Центральном пляже расширили и обновили специальную зону отдыха. Основной пляж для инвалидов на «Косе» тоже стал удобнее и современнее: здесь есть поручни для спуска в воду, шезлонги с подлокотниками, удобные лавочки с прочным бетонным основанием.

Что посмотреть?

Фото: gorod-novoross.ru

Сегодня Новороссийску есть что показать гостям, помимо моря. В городе и окрестностях активно развивается винный туризм. «Шато Пино», центр винного туризма «Абрау-Дюрсо», «Винотеррия», «Мысхако кюве» проводят увлекательные экскурсии по виноградникам с дегустациями.

В конноспортивном комплексе «Россия» возобновились прогулки на лошадях. Там же проходят шоу-программы, работает мини-зоопарк и «Дом вверх дном», где потолок и пол поменялись местами. Кроме того, посетители комплекса могут почувствовать себя героями легенд и забраться внутрь монумента «Троянский конь».

Новинкой сезона станет туристический маршрут в Абрау-Дюрсо «8 экотроп». Его оценят любители прогулок и живописных пейзажей. Маршруты маркированы, на них обустроены места отдыха и смотровые площадки.

Также готовы принять отдыхающих и жителей на экскурсии всем известные достопримечательности: парк живой природы «ДоДо» в Натухаевской, музей-заповедник с мемориальным комплексом, планетарий, крейсер «Кутузов» и другие. Всего в городе-герое действуют 14 объектов туристического показа.

Озеленение

Фото: novorossiysk.bezformata.com

На клумбах Новороссийского района, то есть в пригородных станицах и селах, высажены цветы-летники. Окрестности этим летом украшают бархатцы, колеус, алиссум – всего 47005 штук. По городу УЖКХ высадило 41 клен, 51 тую, 780 дерен Сибирика и 283 тысячи цветов. Кроме того, к лету высажено 625 деревьев и 1163 кустарника.

Насущная проблема

Конечно, осмотр городских достопримечательностей — это очень увлекательно. Но порой радость от знакомства с городом омрачает отсутствие доступных туалетов. Многие местные жители столкнулись с этой проблемой еще до начала курортного сезона. Как рассказали «Вечернему» в пресс-службе администрации, сегодня в городе работают только платные туалеты – по 15 рублей с человека.

Фото: novorab.ru

Всего в городе работает 10 туалетов, из них четыре расположены на набережной:

  • в районе кафе «Эники-Беники»,
  • кафе «Конь и Дельфин»,
  • администрации «Лукойла»,
  • кинотеатра «Нептун».
  • Остальные уборные находятся по следующим адресам:
  • на улице Советов (в районе Парковой аллеи),
  • в районе Аллеи героев,
  • на проспекте Ленина (у стелы),
  • на улице Пионерской (сквер 75-летия Победы),
  • на улице Новороссийской республики,
  • в здании ЗАГСа на проспекте Дзержинского, 197.

Добавить комментарий