Когда вода будет идти круглосуточно и построят объездную дорогу? Губернатор ответил на вопросы новороссийцев

Фото: Кубань 24

1 декабря 2021 года многие жители Краснодарского края смогли получить ответы на вопросы, связанные с жизнью в различных городах, станицах и районах. Ответы на них лично озвучил губернатор региона Вениамин Кондратьев в ходе «Прямой линии», которая длилась более 3,5 часов. Кубанцы задали главе края более 16 тысяч вопросов.

Когда дадут воду?

Долгие годы жители Новороссийска страдают из-за проблемы водоснабжения. В некоторых домах вода по-прежнему идет только по графику. Глава региона подчеркнул: этому вопросу уже не 10, не 20 и даже не 30 лет.

— Лучшая политика в таких вопросах — это экономика. Проблему водоснабжения Новороссийска начали решать 3 года назад. Вода подается в город по Троицкому водопроводу, на починку которого ушло немало сил и денег. Но его уже не чинить надо, а полностью менять. В краевом бюджете на водопровод выделено 20 миллиардов рублей. К концу 2022 года, в крайнем случае — в начале 2023-го вопрос водоснабжения будет полностью закрыт, — сказал Вениамин Кондратьев.

Борьба с пробками

Еще одна беда новороссийцев — транспортный коллапс. И самая большая ложка дегтя здесь — большегрузы, едущие в порт. Проект строительства дороги для большегрузов «Цемдолина-Портовая» обсуждается уже не первый год.

— По первому этапу строительства обхода Новороссийска экспертиза дала положительное заключение. Стоимость очень велика — около 19 миллиардов рублей, а это половина дорожного фонда региона. Но поскольку дорога федеральная, мы обратились в государственную компанию и в правительство. На следующий год нам выделят средства для начала строительства. Первый из трех этапов завершится в 2023 году. Параллельно получим заключения экспертиз по другим двум этапам. До конца 2024 года все строительные работы обхода будут завершены, а к концу 2024 года мы выведем весь транзитный грузовой транспорт из Новороссийска, — доложил заместитель губернатора Александр Трембицкий.

В школе мало места

В ходе трансляции пришло сообщение от жителей Натухаевской: единственная в станице школа переполнена. Дети в ней учатся в 2 смены. Глава Кубани пояснил: в подобных ситуациях необходимо разобраться, стоит ли строить вторую школу или ограничиться пристройкой.

— Новороссийск находится в пятерке муниципалитетов, где дефицит школ ощутим наиболее остро. Тем не менее, в городе строятся 3 большие школы — они откроются в 2022 году. Из Натухаевской заявок не поступало. Но мы будем их ждать и постараемся решить этот вопрос оперативно, — дала комментарий вице-губернатор Анна Минькова.

Вениамин Кондратьев также поручил связаться с главой Новороссийска Игорем Дяченко, чтобы ускорить решение озвученной проблемы.

QR-коды: хуже локдауна?

Этот вопрос интересует большинство жителей всего Краснодарского края. Напомним: без QR-кодов в регионе нельзя посещать заведения общественного питания, спортивные мероприятия и многие другие места.

— Это не потому, что я так хочу, — ответил губернатор. — Сегодня нет альтернативы. Конечно, можно было бы закрыть все заведения, как это сделали в 2020 году — тогда это помогло. Но надо понимать главное: во время локдауна краевая экономика замедлилась и заметно просела. Предыдущий 2019 год реально был экономически успешным. Уходящий 2021 год — еще лучше. А в 2020 году образовался сильный спад. А справится ли наша экономика с жесткими ограничениями повторно? Вряд ли. Сейчас в крае на выбор 3 вакцины. Те, кому их ввели, должны вести полную и активную жизнь. Все просто: привился, получил QR-код и забыл про ограничения. Более того: это будет шагом к коллективному иммунитету, без которого нам не победить коронавирус.

Другие темы

В продолжение трансляции глава Кубани коснулся многих и других вопросов. Так, например, была затронута тема мусорных полигонов. В регионе их несколько, и они являются серьезнейшей проблемой краевого масштаба.

— На эти полигоны поступает 3 миллиона тонн отходов в год — при росте края и курортном наплыве на них всегда будут горы мусора. Необходимо идти по пути сортировки мусора и мусоросжигания. В крае уже построили 2 мусоросжигательных завода — в районе Большого Сочи и в районе Азовского побережья, — пояснил Вениамин Кондратьев.

Другой вопрос касался получения социальной ипотеки. Губернатор подчеркнул: эта программа начнет реализовываться с 2022 года. Краевая администрация уже сформировала всю нормативно-правовую базу и заложила 1 миллиард рублей — этих денег хватит не менее чем на 5 лет проведения кампании.

Из вопросов, направленных в Центр управления регионом, сформировались отдельные категории. Например, жители многих прибрежных муниципалитетов интересовались вопросами о подтоплениях — здесь Новороссийск вошел в топ-5. А по частоте вопросов, связанных с ЖКХ, он уступил только Краснодару. Все эти вопросы будут направлены на рассмотрение в соответствующие ведомства.

Добавить комментарий