Клубника, черешня, кукуруза: сколько стоят сезонные лакомства в Новороссийске?

Фото: «Вечерний Новороссийск»

Последний месяц весны радует любителей свежих фруктов, овощей и ягод — на прилавках рынков появляются первые лакомства: клубника, черешня, абрикосы, горох и кукуруза. Журналист «Вечернего» узнал, откуда их привозят в Новороссийск и сколько они стоят.

Клубника

100-400 рублей за кг

В городе-герое клубника является одним из самых популярных ягод — ее продают на каждом углу. По словам продавцов, лакомства везут к нам как из соседних районов, так и из-за границы. В основном на прилавках можно увидеть ягоду из Белореченска, Крыма и Турции. Чаще всего встречаются два сорта: Клери и Азия.

При этом клубника сильно отличается по цене и виду. Ягода из Белореченска самая неприглядная и чаще всего имеет неровную форму. Ее цена варьируется от 250 до 400 рублей за килограмм. Клубника из Крыма стоит около 390 рублей за килограмм. Самое дешевое и красивое лакомство привозят из Турции. За килограмм просят всего от 100 до 160 рублей.

Как правильно выбрать клубнику?

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что клубника должна быть сухой, без признаков гниения. Ягоды должны быть однородного насыщенного цвета, листики — зеленого цвета. Свежая клубника отличается упругой блестящей поверхностью без вмятин и повреждений.

Абрикос

490-500 рублей за кг

В середине мая абрикосы — достаточно редкий продукт, обычно эти фрукты появляются на рынках и в овощных лавках к началу лета. Однако уже сейчас можно найти первые абрикосы по, как считают местные жители, высокой цене — 490-500 рублей за килограмм. Местных фруктов пока нет, их привозят из Турции.

Как правильно выбрать абрикосы?

Прежде всего, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют обращать внимание на внешний вид, цвет и запах фрукта. У спелого абрикоса будет ровный цвет без точек и пятен. Его аромат будет сладким. Поверхность фрукта должна быть сухой, и при нажатии фрукт не будет деформироваться. Также на нем не должно быть трещин и повреждений.

Черешня

350-500 рублей за кг

На некоторых прилавках уже появляется и черешня. Продавцы рассказывают, что ягоду привозят в Новороссийск из Славянского района, Крыма и Узбекистана. Самая дешевая черешня — выращенная в Крыму — 350 рублей за килограмм. Черешня из Славянского района стоит чуть дороже — 400 рублей за килограмм. Самую дорогую черешню привозят из Узбекистана. Ее цена — 500 рублей за килограмм.

Как правильно выбрать черешню?

— У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска говорят о том, что ягода сорвана давно. Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня на ощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться, — рассказали в Роспотребнадзоре. — Прежде всего, плодоножка должна быть. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что скорее всего негативно скажется на их вкусе.

Горох и кукуруза

Помимо фруктов и ягод, на рынках появились молодой горох и кукуруза. Горох можно купить по цене 900 рублей за килограмм, причем всего в нескольких точках. Кукуруза же стоит в среднем 50 рублей за початок, однако продавцы отмечают, что этот сорт нужно долго варить — пару часов.