Каково это — быть мамой? Мамы Новороссийска поделились своим опытом

Фото предоставили героини материала

В последнее воскресенье ноября 2022 года отмечается День матери. Есть мнение, что мир женщины полностью меняется с появлением ребенка. Так ли это? В преддверии праздника «Вечерний» узнал у мам, что важно в воспитании детей и как материнство меняет жизнь.

Виктория Семенова

Три месяца назад Виктория впервые стала матерью. Сейчас для нее малыш на первом месте, поэтому работу пришлось на время отложить. При этом периодически Виктория размышляет над созданием своего бизнеса.

Жизнь и материнство

По словам девушки, материнство поменяло ее жизнь, но не кардинально. Она практически все успевает, но на хобби — чтение книг — не всегда хватает времени. Молодая мама преодолевает трудности вместе с мужем. У мужчины всего один выходной в неделю, и он посвящает его семье.

Быть мамой — это призвание?

Скорее, да. Я думаю, что не всем это дано. Порой, когда я вижу некоторых матерей, у меня мурашки по коже: как они обращаются с детьми и какое дают воспитание. Я считаю так: что вкладываешь в ребенка первые 7 лет, то и получишь в дальнейшем.

Совет будущим матерям

Не бояться беременеть и рожать. Ведь все приходит с опытом. Поменьше читайте статьи в интернете, потому что это склад ненужной информации. Там запугивают молодых девушек, которые потом не хотят рожать, ехать в роддом и отказываются от детей.


Ольга Третьякова

В семье Третьяковых трое детей. Старшему сыну 16 лет, он учится в Новороссийском казачьем кадетском корпусе и танцует в ансамбле. Среднему сыну 12 лет. Он любит заниматься боксом и учит английский язык. Самая младшая — дочка, ей всего 5 лет. Девочка ходит в детсад, занимается вокалом, танцами и шахматами. Сама Ольга работает врачом-педиатром в Мысхако.

Жизнь и материнство

В заботах о детях Ольга Третьякова успевает провести время с любимым мужем — сходить в театр или кино. Кроме того, большая семья часто выезжает с детьми на природу. По словам Ольги, с появлением детей она как будто начала новую жизнь.

Быть мамой — это призвание?

Быть мамой — это не то чтобы призвание. Оно может касаться только профессии. Для ребенка мама — центр его вселенной. Это только ребенок со временем поймет, хорошая ли была у него мама.

Что главное в воспитании детей?

Главное — учить детей сочувствию и доброте, учить быть людьми. Надо быть добрым и к животным.

Совет будущим матерям

Чтобы мамы были подготовлены к детям, чтобы не перекладывали ответственность на мужей и родственников. Чтобы они были умными, начитанными и ответственными. В наше время нельзя быть глупыми, нельзя полагаться на случай.


Людмила Никова

Своим опытом материнства поделилась Людмила. Ее дети давно уже выросли. Старшая дочь — 1985 года рождения, сын — 1986 года рождения, младшая дочь — 1991 года рождения. Как призналась женщина, она не может представить себя без работы и без хобби. Людмила посвящает много времени чтению, изучает иностранные языки и увлекается антропологией. Заниматься своими увлечениями для нее было так же естественно, как готовить еду и разговаривать с мужем.

Жизнь и материнство

По словам Людмилы, даже когда дети были маленькими, она все успевала — муж приходил после работы к накрытому столу и улыбчивой жене. Как признается женщина, после рождения детей ее жизнь стала богаче, лучше и счастливее — рядом с ней был близкий человек и желанные дети.

Быть мамой — это призвание?

Это же не работа. Становясь мамой, ты начинаешь жить этим.

Совет будущим матерям

Пройти медосмотр перед беременностью, укрепить здоровье. Не злоупотреблять вредными привычками. А еще не жалеть денег на генетический анализ ребенка.