Каких змей могут встретить новороссийцы и что делать при укусе?

Фото: smartik.ru

С приходом теплой погоды на Кубани начала пробуждаться природа: все чаще можно услышать щебет птиц, полюбоваться цветущими улицами и даже встретить змей. Уже сейчас жители региона сообщают в соцсетях о рептилиях, в том числе на берегу моря. Что делать при встрече со змеей и как оказать первую помощь при укусе? Об этом рассказали биолог и эколог Вениамин Голубитченко и сотрудники МЧС.

Ядовитые змеи на Кубани

На территории края обитают всего три вида ядовитых змей. Степную гадюку встретить можно, но крайне редко. Также есть небольшая вероятность увидеть на заболоченных участках гадюку обыкновенную. Самая опасная змея Кубани — это гадюка кавказская, занесенная в Красную книгу. Несколько ее подвидов обитают в Сочи, Туапсе и Геленджике.

Кого встречают чаще всего?

Чаще всего можно увидеть желтобрюхого полоза. Он шипит и даже принимает оборонительную позу, но людей не кусает. Другие распространенные у нас полозы — это узорчатый, четырехполосый, оливковый и эскулапов. Также многие пугаются при виде безобидных ужей и безногих ящериц-желтопузиков: они лишь напоминают змей и совсем не опасны.

Симптомы и первая помощь

Укушенное место краснеет, отекает, появляется сильная боль, конечность немеет. Уже через 10 минут начинает кружиться голова, возникает тошнота, вялость, помутнение сознания, могут появиться судороги.

Сразу после укуса пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в больницу или ближайший фельдшерский пункт. А до оказания квалифицированной медицинской помощи нужно уложить пострадавшего и зафиксировать укушенную конечность. Обеспечьте обильное питье и ни в коем случае не давайте пить алкоголь или обрабатывать им рану.

Как вести себя при встрече со змеей?

В обычной кожаной обуви укус вам не грозит. Даже если вам встретится гадюка, то ее короткие зубы не прокусят ботинок. А самой надежной защитой во время отдыха на природе будет трекинговая обувь. По возможности надевайте в лес плотную прилегающую одежду. Самое главное — это защитить ноги. Так что лучше откажитесь от шорт и легких кроссовок в пользу длинных брюк и плотных ботинок.

• Увидев змею, не трогайте ее первым, а дайте уползти.

• Если вы случайно наступили на змею, не бойтесь быть укушенным: рептилия всегда поворачивается в ту сторону, с которой произошло наступление. Идите дальше, догонять вас она не станет.

• Змеи любят заползать в обувь. Если вы снимаете ее на природе, то прежде чем обуться снова, вытряхните.

• Не исследуйте дупла и норы. Там могут ютиться змеи, которые не будут рады незваным гостям.

• Люди с сильным иммунитетом могут перенести даже укус кавказской гадюки. И все же при любых укусах змей желательно обращаться к медикам. Ведь в редких случаях змеи могут быть переносчиками заболеваний.