Какие выплаты можно получить, если грозит простой или сокращение?

В условиях санкций меняется рынок труда: одни компании приостанавливают работу, другие  снижают зарплаты или вовсе сокращают сотрудников. По данным Центра занятости Новороссийска на 18 апреля, в режиме простоя из-за санкций находятся 7 организаций, где работают 342 человека, — это торговые точки, общепит, транспортная логистика.

Также 14 работодателей сейчас сокращают штат на 97 работников. Это связано с ликвидацией организации, санкционными мероприятиями и плановой оптимизацией структуры. В Центре занятости отмечают, что крупные городские предприятия продолжают работать в обычном режиме, поэтому ситуация на рынке труда по сохранению занятости в городе-герое остается стабильной.

Те, кто оказался под угрозой увольнения, могут воспользоваться услугами Центра занятости. В них включена психологическая поддержка, временное трудоустройство, содействие для старта предпринимательской деятельности, профобучение, тренинги и мастер-классы. «Вечерний» рассказывает, на какую помощь от государства могут рассчитывать компании и их работники и как получить такую поддержку.

1. Частичная компенсация затрат на зарплаты работникам до 30 лет. Речь идет о выпускниках колледжей и вузов без опыта работы, молодых людях без образования, а также об инвалидах, детях-сиротах, родителях несовершеннолетних. Такую поддержку могут получить юрлица, ИП и НКО. Субсидия равна трем МРОТ, увеличенным на сумму страховых взносов и количество трудоустроенных.

2. Выплаты на зарплаты при организации работодателем общественных работ. Мера поддержки предоставляется юридическим лицам и ИП. Размер возмещения равен трем МРОТ, увеличенным на сумму страховых взносов, на каждого трудоустроенного в месяц, но не более трех месяцев.

3.  Компенсации при организации работодателем временного трудоустройства работников организаций, находящихся под риском увольнения. Размер возмещения оплаты труда равен трем МРОТ,  увеличенным на сумму страховых взносов, на каждого трудоустроенного в месяц, но не более трех месяцев. При необходимости материально-технического оснащения создаваемого временно рабочего места выплачивается по 10 тысяч рублей.

4. Выплаты предприятиям промышленной отрасли на профобучение работников, которые находятся под риском сокращения. На 1 работника выделяют 59 580 рублей, при этом работодатель сам выбирает образовательную организацию, где будет обучаться работник.

5. Работники, находящиеся под риском увольнения, могут бесплатно получить профессиональное обучение или повысить квалификацию. Для получения господдержки нужно обратиться в Центр занятости лично либо через портал «Работа в России».

— По поручению Минтруда работа Центра занятости проводится в проактивном режиме и подразделяется на два ключевых направления — взаимодействие с предприятиями с риском высвобождения и сотрудничество с предприятиями, у которых есть открытые вакансии, — рассказывает руководитель Центра занятости Новороссийска Наталья Клименко.

ул. Малоземельская, д. 15, каб. №6
или по телефонам: 8(8617)63-76-18, 8(8617)63-65-69