Какие льготы могут получить одинокие родители

Фото: из открытых источников

Каждый год власти принимают новые меры поддержки для одиноких родителей. Но не все знают, какие именно выплаты им положены.

Пособие на детей от 8 до 17 лет

В июне этого года вступил в силу Федеральный закон №151, согласно которому родитель или законный представитель может получать ежемесячное пособие в размере 50% от МРОТ. Его можно оформить, если второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или записан со слов матери, признан безвестно отсутствующим или обязан платить алименты по решению суда. При этом средний доход семьи не должен превышать прожиточный минимум.

Пенсия по потере кормильца

Согласно ФЗ №400, если один родитель умер или пропал без вести, то полагается ежемесячная пенсия по потере кормильца до 18 лет или до 23 лет, если ребенок обучается на очном отделении.

В статье 65 Федерального Закона сказано, что если судебный пристав не смог найти должника алиментов в течении года со дня получения последних выплат, то можно также получить пособия. Однако для этого суд должен признать его безвестно отсутствующим.

Двойной налоговый вычет

По 218 статье Налогового Кодекса налоговый вычет удвоится. За первого и второго ребенка составляет 2800, а за третьего – 6000 рублей в месяц. Для этого нужно написать заявление, и работодатель не будет взимать с этой суммы НДФЛ. Оформить двойной вычет можно, если второй родитель умер, не указан в документах или пропал без вести.

Льготы на работе

В случае если родитель умер, пропал без вести, лишен родительских прав, недееспособен, отбывает срок в тюрьме или не участвует в воспитании, то второму родителю положены трудовые льготы.

Если ребенку до 14 лет:

  • По статье 216 Трудового Кодекса РФ – его нельзя уволить по инициативе работодателя.
  • По статье 93 ТК РФ – родитель имеет право попросить неполное рабочее время.
  • По статье 263 ТК РФ – у такого родителя есть дополнительные две недели бесплатного отпуска.

Если ребенку до 5 лет:

  • По статье 259 ТК РФ родитель может отказаться от сверхурочной работы, работы в выходные или ночью, командировок.

Дополнительная помощь

Также некоторые семьи могут получать пособие как малоимущие. Для таких семей существуют льготы на федеральном и региональном уровнях, сообщают в Государственной Думе.

Добавить комментарий