Как велосипедисту обезопасить себя на дороге?

Фото: pixabay.com

Погода становится с каждым днем теплее и теплее. И все больше людей пересаживаются с общественного и даже личного транспорта на велосипеды. Однако, выезжая на проезжую часть, нужно помнить о правилах безопасности. Главное правило велосипедиста — «Смотри и будь видимым». Ведь велосипед на дороге не так заметен, как автомобиль, а сам велосипедист менее защищен. В ГИБДД и МЧС рассказали, на что обратить внимание, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Движение на велосипеде

Велосипедист, как и автолюбитель, должен соблюдать правила. Особое внимание велосипедисты должны обратить на требования, относящиеся непосредственно к ним. Знание ПДД поможет не только избежать неприятностей на дороге, но и суметь объяснить, какое правило нарушил виновник, если все-таки произойдут неприятности.

Чтобы обезопасить себя, надевайте шлем, очки и одежду с отражающими элементами. При движении по проезжей части придерживайтесь крайнего правого положения. Если же по дороге едут несколько велосипедистов, они должны следовать в колонне по одному — друг за другом.

При повороте или развороте не забывайте подавать сигналы рукой. Сигналу левого поворота, разворота, перестроения, начала движения соответствует вытянутая в сторону левая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом. Сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом. Сигнал торможения подается любой поднятой вверх рукой.

Рытвины и решетки следует преодолевать, направляя велосипед под углом 90 градусов.

Нельзя

  • пользоваться полосой встречного движения;
  • ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
  • вешать на руль свисающие предметы — они могут попасть в колесо;
  • ездить по дорогам лицам младше 14 лет;
  • перевозить груз, который мешает управлению или выступает на полтора метра по длине или ширине.