Как помочь организму пережить осенний авитаминоз?

Фото: telefon-doveria.ru

С наступлением осени у многих могут появиться симптомы, которые говорят о нехватке витаминов в организме. Причем недомогание может возникнуть, даже если вы ведете здоровый образ жизни и у вас сбалансированный рацион.

Говоря о витаминной недостаточности, нельзя сказать, что организму не хватает какого-либо одного витамина. Как правило, происходит нехватка группы полезных веществ. Например, если в вашем рационе мало растительных продуктов, ваш организм может испытывать дефицит витаминов В и С. А если отказаться от продуктов животного происхождения, то в организме может наблюдаться недостаточность витаминов А, D и Е.

Каких витаминов не хватает?

Иногда нехватку витаминов можно определить самостоятельно. Однако не стоит сразу бежать в аптеку – лучше обратиться к врачу и пройти необходимые исследования.

Зачастую сухость кожи, ломкость волос, появление поперечных полос на ногтях, снижение зрения в темноте, гастрит, диарея могут сигнализировать о том, что в организме не хватает витамина А, ретинола.

О нехватке витамина Е, или токоферола, могут говорить повышенная проницаемость и ломкость капилляров, мышечная слабость, анемия.

Те, у кого наблюдается дефицит витамина D – кальциферола, зачастую испытывают схожие симптомы. В их числе судороги, склонность к переломам костей, нарушение психомоторных реакций.

Недостаток аскорбиновой кислоты, или витамина C, характеризуется слабостью, быстрой утомляемостью, частыми простудами. Также могут наблюдаться кровоточивость десен и плохое заживление ран.

О нехватке витамина В1, тиамина, говорят снижение аппетита, ухудшение сна, слабость мышц и раздражительность.

При дефиците В2 появляются трещины на губах и в уголках рта, сухость глаз, нарушение восприятия цветов.

Такие симптомы, как шелушение кожи, выпадение волос, нарушение работы ЖКТ, усталость и упадок сил, говорят о недостатке в организме В5, или пантотеновой кислоты.

Добавить комментарий