Виселицы на улицах и обстрел церкви. Как оккупанты обходились с жителями Новороссийска в военные годы

Фото: box.com

Во время Великой Отечественной войны вражеские войска находились в Новороссийске в течение года – с сентября 1942 года по сентябрь 1943 года. После освобождения города собралась специальная комиссия, которой был составлен Акт о зверствах немецко-фашистских захватчиков. Выдержки из этого документа опубликованы Новороссийским историческим музеем-заповедником.

Сразу после захвата города начались массовые расстрелы и аресты его жителей. Оккупанты образовали в городе запретную зону, в которую свозили всех арестованных горожан. Там их пытали и убивали.

Фото: waralbum.ru

— В сентябре месяце 1942 г., после вступления немецко — фашистских войск в город Новороссийск, немцы вывесили приказ о явке всего еврейского населения с ценностями для регистрации во двор госбанка по ул. Советов. Когда евреи собрались, у них тут же все ценности были отобраны и на их же глазах немцы поделили все отобранное у евреев между собой. Затем, евреев погрузили на автомашину, увезли в сторону Косы и Раевки, а там в противотанковых рвах их расстреляли. Среди расстрелянных были женщины, старики и дети. Всего в этот раз было расстреляно 100 человек. В числе расстрелянных была семья управляющего аптекой №7 города Новороссийска — Минц, семьи Кочальского и Лобецкого … — рассказывали Амбирова М.К., Щеголева М.И. и другие жители Новороссийска.

Прямо на улицах города устанавливались виселицы, на которых сотрудники Гестапо вешали горожан. Также гестаповцы расстреляли в Новороссийске советского летчика, сделавшего вынужденную посадку рядом с городом. До казни его пытали, стремясь получить данные о советской армии: пленнику срезали ногти и переломали пальцы.

Фото: drive2.ru

В начале 1943 года немецкий солдат пристрелил курицу на улице Грибоедова. Это была провокация, вслед за которой последовал расстрел 10 местных жителей. Их родственниц, забравших тела для похорон, в дальнейшем увезли в Федотовку для жестоких развлечений немецких солдат и офицеров. А в первый день пасхи того же года артиллерийскому обстрелу подверглись две церкви – Кладбищенская и на Стандарте.

— В результате обстрела было убито и ранено в одной лишь Кладбищенской церкви больше 40 человек, в том числе ранен священник, пасхальный обстрел стал предметом обсуждения в городе. В результате населению города стало известно, что обстрел был произведен немцами с провокационной целью… — говорится в архивных документах.

К апрелю 1943 года в городе осталось всего около 2000 трудоспособных женщин – остальных угнали в рабство. До освободительной операции в Новороссийске было разрушено 65% зданий, а все остальные требовали ремонта. Все портовые сооружения взорвали, заводы, электростанция и элеватор – разрушены и сожжены. Учебные и медицинские учреждения тоже превратились в руины, а их оборудование обратилось в пепел. Варварски обошлись и с культурными заведениями: театр имени Луначарского, все кинотеатры и музей также были уничтожены. Экспонаты музея частично стали трофеями, частично – обломками и осколками.

Фото: pastvu.com

Город остался без трамвайных путей и троллейбусного провода. А при отступлении захватчики подожгли и заминировали большое количество уцелевших зданий. До войны в Новороссийске проживало около 103 тысяч человек, а после освобождения в нем осталось всего 63 тысячи населения.

Чтобы сохранить память о жертвах оккупантов, Новороссийский Исторический музей организовал выставку «Без срока давности». Посетить ее можно на проспекте Ленина в доме №59. Также факты о военном времени можно узнать на официальном сайте проекта. Посетить выставку можно будет до 30 октября.

Фото: box.com

Добавить комментарий