Как оформить налоговый вычет за обучение: инструкция для новороссийцев

Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Большинство работающих россиян платит НДФЛ — налог на доход физических лиц. Он удерживается с заработной платы и других доходов.

В некоторых случаях часть средств можно вернуть: если вы купили недвижимость, потратили деньги на обучение или лечение, а также если пополнили индивидуальный инвестиционный счет. «Вечерний» рассказывает, как можно вернуть часть налога за учебу.

Кому положено?

Налоговый вычет положен тем, у кого есть официальный доход, с которого удерживается 13% НДФЛ. Что касается вычета за обучение, его могут получить те, кто оплачивал собственное образование, причем очное оно было или заочное — неважно. Также

вычет положен, если вы оплатили очное образование детей, сестры, брата, подопечного, в том числе бывшего. Исключение — если на обучение потрачены средства материнского капитала.

Платные школы и курсы вождения

Налоговый вычет можно получить за обучение:

  • в детском саду, в том числе и частном,
  • в платной школе,
  • в университете или институте,
  • в спортивной секции,
  • в художественной и музыкальной школе,
  • на курсах вождения,
  • на курсах иностранного языка.

У образовательного учреждения должна быть лицензия, за исключением обучения у индивидуального предпринимателя. В этом случае соответствующие сведения о нем должны быть внесены в ЕГРИП.

Документы

Для получения вычета необходимо подготовить копии договора на обучение, лицензии и платежных документов, а также справку 2-НДФЛ и справку, подтверждающую очную форму обучения (если это необходимо). Если вы оплачивали учебу родственнику, будьте готовы документально доказать родство.

Как получить?

Если вы решили вернуть деньги через работодателя, нужно взять в налоговой уведомление о подтверждении вычета и передать начальству вместе с заявлением на предоставление вычета. В дальнейшем при выплате зарплаты с вас не будет удерживаться налог.

Если же вы хотите получить вычет через налоговую, можно сделать это в ФНС по месту жительства или онлайн через «Личный кабинет налогоплательщика». Заранее подготовьте декларацию 3-НДФЛ за каждый год учебы, копии документов и заявление. Налоговая проведет камерную проверку в течение 3 месяцев, и государство вернет часть налогов, которые вы заплатили ранее.