Из Ростова в Новороссийск на теплоходе. Хроника одного путешествия

Как прошел первый круиз пятизвездочного теплохода «Мустай Карим».

Фото: Ирина Савицкая

28 сентября в порт Новороссийска зашел четырехпалубный красавец – пятизвездочный теплоход «Мустай Карим» с 223 пассажирами на борту. Он пришвартовался у причала морвокзала и вызвал любопытство у местных жителей, которые задавали вопрос: «Неужели пассажирское судоходство начало оживать?» 
Это первый круиз лайнера, который следует из Ростова-на-Дону в Новороссийск и обратно, останавливаясь в Ейске, в порту Кавказ (Темрюк) и Таганроге.  Однако теперь отправиться в путешествие по реке Дон, а также Азовскому и Черному морям до Новороссийска на теплоходе класса «река-море» «Мустай Карим» можно будет регулярно. 
Корреспондент «Вечернего Новороссийска» поговорила с первыми пассажирами лайнера и узнала, как проходит путешествие. 


Шесть дней по реке и морю


«“Мустай Карим” реально соответствует пятизвездочному отелю. Нас встретили как самых дорогих гостей, которых очень-очень долго ждали. Это абсолютно новый и очень комфортный теплоход», – рассказала «ВН» Ирина Савицкая. 
Путешествие длится шесть дней. На борту есть все для того, чтобы отдохнуть и расслабиться: рестораны, бары, спа и фитнес-зоны. 
«На теплоходе подготовлена очень приятная развлекательная программа. Выступают оперные певицы, и кавер-группа, и пианист. Потрясающе! Еще меня покорило наличие хамама и сауны. Есть солнечная палуба с шезлонгами. Для любителей спорта оборудован небольшой тренажерный зал. Дамам здесь можно сделать прическу, маникюр и педикюр. Предусмотрено все», – поделилась впечатлениями девушка. 

Стоимость круиза, по данным сайта «Водоходъ», составляет от 54 600 ₽/ чел. 

Всего до конца года компания планирует провести три круиза из Ростова-на-Дону в Новороссийск. 

Именитые повара


Отдельно Ирина Савицкая отметила изысканную авторскую кухню. 
«На теплоходе работает команда не просто поваров, а очень именитых поваров. Авторская кухня отличается превосходным качеством, вкусом и подачей, как в самых дорогих ресторанах. Кормят очень вкусно! Я была в разных ресторанах, в том числе московских и европейских, но так вкусно нигде не ела. Круглосуточно можно выпить хороший кофе, чай, фитококтейли. На теплоходе установлены специальные станции, в номерах – капсульные кофемашины». 

Три винодельни и «Атамань»


Также Ирина добавила, что в стоимость круиза входит разнообразная и интересная экскурсионная программа. 
«Мы посетили три винодельни, включая новороссийские «Шато Пино» и завод «Абрау-Дюрсо», а также «Атамань», которая покорила мое сердце, так как история казачества для меня имеет особое значение. На экскурсии подаются чистые новые автобусы с кондиционерами, водители — в выглаженных рубашках. Экскурсоводы очень грамотные, с горящими глазами». 

Курс на Черное море



Ирина Савицкая отдельно подчеркивает, что практически все пассажиры «Мустай Карима» считают, что было бы правильно, если бы  такой теплоход осуществлял круизы по Черному морю. «Речные круизы – это хорошо, но на таком корабле было бы здорово зайти в Сочи, Ялту, Севастополь», – заключает собеседница. 

 
«Мустай Карим» — новейший продукт на российском рынке круизов «река-море». Спроектирован по типу «плавучей гостиницы». Это первое пассажирское судно такого класса, построенное в России за последние полвека. Эксплуатирует лайнер компания «Водоходъ».


Цифры 

  • На судне можно разместить 329 гостей (161 каюта) и 144 члена экипажа. 
  • Длина судна — 141 м. 
  • Ширина — 16,82 м. 
  • Осадка — 3 м. 
  • Скорость — до 22,5 км/ч. 

К слову, в Новороссийске проводится работа по возобновлению в 2021 году заходов в порт Новороссийска международных круизных лайнеров. На данном этапе ведется подготовка к обслуживанию иностранных туристов на самом высоком уровне.

fb-share-icon

Добавить комментарий