Хамса попадет на прилавки Новороссийска раньше обычного, но улов снизится на 30%

Фото: ilance.livejournal.com

С наступление осенних холодов на Черноморском побережье начинается путина хамсы. Эту маленькую рыбку в Новороссийске особенно любят: ее едят как соленой, так и готовят из нее шкару и другие блюда.

Как обстоят дела с выловом хамсы в этом году, «Вечернему» рассказал руководитель рыбодобывающей компании Юрий Атанов. По его словам, обычно вылавливать анчоус начинают в конце октября – начале ноября, когда температура воды опускается до +9…+13 градусов Цельсия. Именно при такой температуре рыба выходит из Азовского в Черное море.

Из-за похолодания хамса в 2021 году может пойти раньше – уже с 10-15 октября. Однако, по словам Юрия Александровича, улов в этом сезоне будет меньше из-за сокращения численности хамсового стада.

— В этом году ожидается снижение вылова на 30%. Запас стал еще меньше, — прокомментировал Юрий Атанов.

Предприниматель не первый раз поднимает проблему сокращения численности этой рыбы. В том числе это связано с некорректным ловом промысловиками. Поэтому Юрий Атанов планирует выступить с предложением об ограничении лова хамсы. Однако это не значит, что черноморский деликатес совсем исчезнет с рынка. В рамках запрета планируется оставить только прибрежный лов.

Добавить комментарий