Где пройдут крещенские купания в Новороссийске и как отмечали праздник раньше?

Фото: vk.com/segablacksea

Сегодня вечером православные новороссийцы начинают отмечать один из самых важных церковных праздников — Крещение Господне. В ночь с 18 на 19 января принято освящать воду и купаться.

Крещенские купания

В этом году в городе-герое будет организовано 12 мест для крещенских купаний. Здесь с 22.00 18 января до 6.00 19 января будут дежурить сотрудники оперативных служб. Перед праздником спасатели обследуют морское дно, а во время крещенских купаний сотрудники правоохранительных органов будут следить за тем, чтобы горожане не купались в запрещенных местах.

Где пройдут крещенские купания?

1. Центральный городской пляж.

2. Пляж «Суджукская коса».

3. Пляж «Алексино».

4. Рекреационная зона «Нептун».

5. Пляж «Широкая Балка».

6. Пляж «Южная Озерейка».

7. Пляж «Дюрсо».

8. Рекреационная зона «Мысхако».

9. Рекреационная зона «Кристалл».

10. Пляж «Малая Земля».

11. Озеро «Абрау».

12. «Святая ручка».

Правила безопасного купания на Крещение

Что следует делать?

1. Купайтесь только в оборудованных для купания местах.

2. Проконсультируйтесь с врачом.

3. Наденьте удобную нескользящую обувь.

4. Возьмите с собой сменную одежду и сухое полотенце.

5. Перед купанием сделайте разминку.

6. Заходите в воду постепенно: по колено, по пояс, по шею.

7. Выйдя из воды, оботритесь сухим полотенцем, наденьте теплую одежду и выпейте горячий чай.

Не рекомендуется:

1. Купаться людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и другими хроническими заболеваниями.

2. Находиться в холодной воде больше минуты.

3. Употреблять алкоголь перед купанием.

Традиции кубанского казачества на Крещение

Этот праздник замыкал зимний святочный цикл. Здесь была также рождественская и новогодняя обрядность, но в большей степени уже переходили к другому ритму и образу жизни, к трудовой деятельности. Праздник состоял из двух частей: навечерие Крещения, которое начиналось 18/6 января — Голодная кутья — и самого Крещения 19/7 января — Иордань.

Голодная кутья

Несмотря на название, праздничный стол в этот праздник не уступал новогоднему. В этот день также готовили обрядовую пищу: кутью, узвар, борщ или кулеш, вареники, пирожки с фасолью, чечевицей и маком. В черноморских станицах готовили еще пирог с кутьей и сухофруктами. Кроме того, на стол готовили мясные блюда и жареного гуся. Когда кутья была готова, блюдо ставили на сено в передний угол рядом с иконами. Во время ужина кутью переносили на стол. После молитвы хозяин набирал ложку кутьи, и трижды звали Мороза. Согласно обычаям, его звал мужчина. Однако это могла делать и старшая женщина в семье. Только тогда начиналась трапеза. Сперва каждый старший выпивал немного святой воды, ел несколько ложек кутьи и начинал кушать.

Кстати, чихнувший за праздничным ужином считался счастливым, и глава семейства одаривал его теленком, ягненком, чем-нибудь из новой одежды, в более позднее время — деньгами. Дети иногда шли на хитрости: незаметно щекотали в носу, чтобы чихнуть.

После ужина голодную кутью и Мороза выпроваживали, стуча палками по окнам, калиткам, воротам и заборам. В некоторых станицах могли жечь костры до восхода солнца, чтобы скот был здоровым.

Иордань

До рассвета жители не прикасались к пище, собирались в церкви и шли на реку. Там заранее мужчины вырубали крест изо льда. Некоторые жители станиц приходили сразу на реку. Как только священник опускал крест в воду, казаки стреляли из ружей и пускали голубей. Сразу после освящения воды в станицах начиналось купание.

После купаний жители набирали воду и спешили домой. Некоторые говорили, что нельзя было пить воду, пока не донесешь домой. Другие объясняли, что отливать ее нужно для немощных или больных людей, кто не мог сам пойти на Иордань. Когда казаки возвращались домой, повторялся ритуал окропления и закрещивания. Оставшуюся святую воду сохраняли. Остатки крещенской кутьи высыпали птице, чтобы та была здорова.