Top.Mail.Ru

В рамках фестиваля «Малая Земля» в Новороссийск приехало много актеров. Среди них – Евгений Банифатов, славу которому принес сериал «Молодежка».

Это тот самый парень с лучезарной улыбкой, сыгравший капитана команды «Титан» – нападающего Игоря Дрозда. Сегодня он работает над новыми проектами, в том числе – для канала ТНТ. Об этих и других планах на будущее Евгений рассказал в интервью «Вечернему».

– Евгений, какие первые впечатления произвел на Вас Новороссийск?

– Я впервые в Новороссийске и очень рад знакомству с этим городом. Мне нравится юг. Здесь воздух другой, не такой, как в Москве. И люди – как будто согретые изнутри.

– На фестиваль «Малая Земля» Вы приехали в качестве гостя, фильмы с вашим участием в программе не заявлены. Почему все равно решили участвовать в этом проекте?

– Идея фестиваля патриотического кино сразу нашла отклик в моей душе. Я провел детство в городе-герое Волгограде. Память о кровопролитной Сталинградской битве там хранит каждый. Со школьной скамьи мы слышали истории ветеранов, посещали залы боевой славы… А сколько находок времен войны делается на местах былых сражений – просто не счесть! Это дает понимание, что подвиг фронтовиков не просто героизм, а высшая человеческая жертва. Мы можем донести это через фильмы, и такие фестивали нашей стране очень нужны.

– Популярность у зрителей пришла к вам после «Молодежки». В чем секрет успеха этого фильма?

– Мне кажется, ценность этого проекта была именно в том, чтобы мотивировать молодежь пойти в спорт. Молодое поколение ринулось в хоккей. Пустые клубы стали заполняться. Тренеры благодарили нас за работу над фильмом. Результаты молодежного хоккея сейчас не просто поражают…Пацаны творят на льду чудеса. Если бы такая игра наших была во взрослом хоккее, то мы бы вернули мировое первенство в этом спорте.

– На волне этого успеха приглашать на съемки стали чаще?

– Я окончил Саратовскую консерваторию и Московский Театральный институт им. Щукина, поэтому предложения играть в театре и кино поступали и прежде. Жизнь артиста – это бесконечная работа над собой, взлеты и падения…Немаловажный фактор, от которого мы зависим, – удача. Одни плывут по течению, и у них этот фарт срабатывает… Другие постоянно совершенствуют себя, но остаются незамеченными. Я понял, что не готов с головой уходить в этот мир. Иначе, хватаясь за любые роли, можно перестать любить свою работу.

Я решил сбавить обороты как актер и совместно со своим партнером Кирой Смитт открыл Международное агентство полного цикла «MixPR». Мы поднимаем на новый уровень артистов, компании, и эта работа приносит плоды в виде финансовой независимости. Теперь у меня есть возможность выбирать роли и вкладывать в них душу. Мне очень дорога работа в спектаклях «Игроки», «Маленькие трагедии» и других постановках, в которых я задействован. И, конечно, новые интересные проекты в кино.

– Есть роль, которую всегда хотелось сыграть?

– Была мечта сыграть мерзавца, негодяя. Но режиссеры не давали мне отрицательных ролей. Из проекта в проект я играл этакого добряка, хорошего парня, который излучает позитив. А так хотелось отойти от этого образа и показать обратную сторону человеческой души. Ведь внешность – это не все, что создает амплуа, у актера все идет изнутри.
И вот я наконец-то получил такую роль!

В фильме «Рейс 313» я сыграл одного из террористов, которые захватили заложников. У каждого из них свои мотивы, и у моего героя они чудовищны. Это просто сумасшедший фанатик, зло во плоти, у которого нет ни границ, ни принципов. Пока работа над фильмом продолжается, и дата выхода его на экраны неизвестна.
Я его очень жду.

– А какие фильмы с Вашим участием планируются к выходу на платформе ТНТ?

– «Бармент» – душевная история с юмором про участкового, которого уволили, и он стал барменом. Я играю брата этого героя. Также планируется выпуск продолжения сериала «Анна Николаевна» с Зоей Бербер, известной также по сериалу «Реальные пацаны». Еще одна из моих свежих работ – съемки в фильме «Талисман» вместе с Михаилом Башкатовым.

– А Вы бы хотели, чтобы ваша жена тоже была актрисой, или два актера в семье – это слишком?

– Я хочу, чтобы жена была женой. Она может быть, кем захочет… Актрисой, поваром, да хоть водителем! Есть ряд качеств, которые мне бы хотелось видеть в своей спутнице. Выбираю по ним, а творческий она человек или имеет математический склад ума, – неважно.

– В детстве, видя актеров на экране, Вы хотели кому-то из них подражать?

– Мне приходилось оказываться на одной площадке с любимыми артистами детства. Но есть люди, на которых я смотрел глазами восхищенного ребенка, а в реальности они оказывались несколько иными, чем я их представлял. Нет, как актеры они и правда профессионалы, но по личным качествам не каждого из них можно назвать Человеком с большой буквы. Это вполне естественно в молодости и неизбежно. В итоге я взял за правило больше не возводить людей в ранг небожителей – ни актеров, ни политиков. Работа есть работа, а если с кем-то складываются теплые отношения – что ж, это хорошо. На этом фестивале, например, мне посчастливилось познакомиться с Ларисой Лужиной, и она меня покорила. Не потому, что легенда, а потому что это человек огромной души.

– Какой фильм, по-вашему, можно было бы снять в Новороссийске? Вдохновил ли вас город на какие-то идеи?

– Во время поездки на экскурсии меня вдохновила вода. Не просто красота моря, а мощь стихии. Я подумал, что можно было бы снять картину о норд-осте и шторме. Эти ужасающие истории с промерзшими домами и людьми
в отрезанном от жизни городе звучат жутко, но интересно! Думаю, они могли бы стать сюжетом фантастического фильма.

Один комментарий к “Евгений Банифатов: «Всегда хотел сыграть негодяя, но режиссеры видели во мне добряка»”
  1. Евгений, лучший актёр, слежу за его работами. И как мне кажется очень душевный человек! Интервью , очень интересное.