Дорогие деликатесы и грибы «с другой планеты». Что необычного можно найти в лесах в окрестностях Новороссийска?

Фото: @utrishgpz и @zakharenko_alexey_official

Из-за продолжительных летних дождей грибной сезон осенью 2021 года выдался богатым. Местные грибники то и дело делятся в социальных сетях снимками своего «улова». Опята, грузди, лисички, кораллы, ежовики, печеночница набирают целыми ведрами.

Среди изобилия грибов в окрестностях Новороссийска можно найти уникальные деликатесы и даже грибы, которые ни на что не похожи. Сегодня «Вечерний» расскажет о 4 таких видах грибов.

Дорогие деликатесы

Пожалуй, самый дорогой деликатес в лесах Краснодарского края – трюфель. Правда, сезон этого гриба конец весны – начало лета. Стоимость килограмма такого деликатеса достигает 2 тысяч долларов. Трюфель еще называют «черным бриллиантом на столе». Наиболее ценятся грибы, не собранные в «диких» местах произрастания, а выращиваемые искусственной подсадкой мицелия к дереву-хозяину. Используется в приготовленном виде, а также в небольших количествах сырым, в качестве пикантной и ароматной приправы.


Осенью же в лесах можно найти черные лисички, которые называют «трюфель на ножке». В странах Европы они считаются деликатесом. На сайте бесплатных объявлений стоимость свежих черных лисичек начинается от 650 рублей за килограмм, а сушенных – от 7 до 11 тысяч за килограмм. В пищу употребляются только трубчатая воронка грибов, более грубая сплошная ножка удаляется. Используется в жареных, тушеных блюдах, супах, соусах, приправах. В отличие от лисичек гриб хорошо сушится, хотя и становится ломким, крошащимся. Вкус при этом несколько усиливается. Сушеный гриб служит основой для разных соусов.


«Инопланетяне»

Необычный гриб из рода Клавариадельфус новороссийцы находят в районе Афонки. Его еще называют «рогатиком» или «язычком», однако не все рискуют брать этот гриб к столу, ведь в лесах встречают его нечасто. Выглядит клавариадельфус удивительно, ведь у него тело не разделяется на шляпку и ножку, так что возникает ощущение, что из-под земли торчат своеобразные «рожки».


В лесах также иногда можно найти Решеточник, однако собирать его нельзя – он внесен в Красную Книгу. Этот гриб также обладает необычной формой – красная решетка. Сотрудники заповедника Утриш рассказывают, что этот гриб может быть съедобен, пока напоминает яйцо. В таком виде он считается деликатесом в некоторых частях Европы и Азии, где гриб маринуют и продают как «дьявольские яйца». Однако, когда решеточник созревает, он может быть опасен для здоровья. Еще одной характерной особенностью является концентрированный запах гниющей плоти. У вызревших грибов он настолько резкий и сильный, что распространяется на 15 метров.

Фото: «Вечерний Новороссийск», @utrishgpz и @zakharenko_alexey_official

fb-share-icon

Добавить комментарий