Top.Mail.Ru

4 апреля отмечается Всемирный день моркови. Его начали праздновать еще в 2003 году, чтобы привлечь внимание к полезности этого овоща. В составе моркови находится множество веществ: витамины А, В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота. Также в ней много минералов: калия, фосфора, железа, меди, йода, цинка, хрома, никеля и фтора.

Морковный суп-пюре

Фото: chefmarket.ru
  • Вода — 1 литр
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Сливки 20% — 100 мл
  • Семена кориандра — 0,5 ч. л.
  • Куркума — 1/3 ч. л.
  • Имбирь сушеный — 0,5 ч. л.
  • Зелень укропа и сельдерея, соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи на кубики по 1 сантиметру.
  2. Картофель отварить в воде.
  3. Морковь обжарить с пряностями до образования золотистой корочки.
  4. Добавить обжаренную морковь к картофелю. Варить 7-10 минут до полной готовности.
  5. После приготовления овощей снять с огня кастрюлю и разбить кусочки блендером до образования однородной массы.
  6. Поставить блюдо обратно на огонь, добавить сливки, посолить, поперчить. Довести до кипения.
  7. В конце добавить мелко нарезанную зелень. Подавать с гренками или свежим белым хлебом.

Морковный рулет с сыром и крабовыми палочками

Фото: gotovim.ru
  • Яйцо — 3 шт.
  • Морковь — 400 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Крабовые палочки — 50 г
  • Укроп свежий — 2-3 веточки
  • Майонез — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Морковь помыть, очистить, натереть на мелкой терке.
  2. На сливочном масле морковь довести до мягкости, но не жарить.
  3. Отделить желтки от белков.
  4. К желткам добавить укроп, соль и остывшую морковь.
  5. К белкам добавить соль. Яичные белки взбить до пышных пиков.
  6. Смешать желтки и яичные белки до однородности.
  7. На силиконовый коврик для выпечки или пергамент выложить морковную смесь.
  8. Запечь 15 минут при 180 градусах.
  9. Для начинки порезать мелко зелень, сыр натереть на терке. Смешать с майонезом.
  10. На остывший корж распределить начинку и свернуть в рулет.
  11. Убрать в холодильник на пару часов.

Шоколадный пирог с морковью

Фото: russianfood.com
  • Морковь — 150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Масло растительное — 130 г
  • Мука пшеничная — 160 г
  • Какао-порошок — 20 г
  • Сахар — 170 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление:

  1. Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Смешать яйца, сахар, соль и растительное масло.
  3. Добавить тертую морковь.
  4. Просеять муку.
  5. Добавить разрыхлитель и какао.
  6. Смазать форму для выпечки и вылить тесто.
  7. Выпекать 40 минут в нагретой до 180 градусов духовке.

Как выбрать морковь?

• Она должна быть яркой;

• поверхность должна быть гладкой, без трещин и повреждений;

• морковь должна быть твердой;

• область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;

• мытая морковь будет храниться меньше грязной.