Что изменится в законе с 1 апреля?

Фото: fg24.ru

С апреля 2021 в силу вступают различные законы. Предлагаем вниманию новороссийцев основные из них.

Принудительная установка российского ПО на гаджеты

Производителей техники, поставляющих свою продукцию в Россию, обяжут устанавливать софт, созданный российскими разработчиками.

Удаленка для 65+ по желанию

Удаленка для работников старше 65 лет станет носить не обязательный, а рекомендательный характер. Руководители будут принимать такое решение самостоятельно. Ранее из-за пандемии они были обязаны переводить таких сотрудников на удаленку, либо на больничный, для этого существовали временные правила оформления листков нетрудоспособности.

Повышение социальных пенсий

В апреле ежегодно увеличиваются выплаты неработающим пенсионерам, которые из-за недостатка пенсионных баллов или стажа не приобрели права на страховую пенсию. В 2020 году размер индексации составил 6,1%, в 2021 году – 3,4%. В случае если пенсионер не работает, и пенсия его не превышает прожиточный минимум, ему полагаются региональные доплаты.

Медосмотры по новым правилам

Власти пересмотрели перечень производств, при выполнении которых россияне должны проходить медосмотры. Изменился и сам порядок их проведения. Периодические теперь можно пройти у мобильных медбригад, предварительно сдав анализы. Ещё одно изменение касается внеочередных медосмотров. Теперь работодатели смогут отправить на них работников даже после временной нетрудоспособности.

Пособия на детей от 3 до 7 лет увеличат нуждающимся

Многим из тех, кто уже получает пособие на детей от 3 до 7 в связи с низким доходами, станут платить еще больше.  Это актуально для тех, чей среднедушевой доход не дотягивает до прожиточного минимума даже с учетом ранее установленных выплат. Подать заявление на перерасчет можно после 1 апреля.

Установят минимальную цену на пачку сигарет

С 1 апреля Минсельхоз будет считать ее по специальной формуле, учитывая ставки акциза, налога на добавленную стоимость и повышающий коэффициент. В этом году единая минимальная цена на пачку сигарет составит 107,78 рубля, в будущем году — 111,98 рубля. Продавать сигареты дешевле будет запрещено.

Начинается эксперимент по маркировке пива

С 1 апреля по 31 августа власти запускают эксперимент по маркировке пива и напитков, изготовленных на его основе. Для идентификации продукции на бутылки начнут наносить двумерный код. Так можно будет отследить ее перемещение от поставщика к покупателю.

Источник: pressa40.ru

fb-share-icon

Добавить комментарий