Что делать, если вы нашли дельфина на берегу в Новороссийске?

Фото: web-zoopark.ru

С приходом тепла в прибрежных городах участились случаи выбросов китообразных на берег. Причин этому множество: от тяжелых заболеваний и отравлений до травм и попадания в сети. Когда дельфин болен и слаб, он больше не в состоянии плавать и ищет для себя тихое место на мелководье. В основном, эти животные уже не могут бороться за свою жизнь, и многие из них умирают. Но бывают и случаи, когда люди способны помочь дельфину.

На Кубани этим занимается центр спасения дельфинов «Дельфа», который появился в 2017 году. О том, с чем сейчас сталкиваются волонтеры и как вести себя, если вы нашли дельфина, «Вечернему» рассказала координатор организации Ирина.

— Буквально на днях нам поступил сигнал от людей: в окрестностях Новороссийска на мелководье нашли двух белобочек — маму с детенышем. Наши волонтеры в течение пяти дней непрерывно следили за состоянием дельфинов. Животные были сильно истощены, не ели сами, их приходилось кормить через зонд. К сожалению, детеныш не смог выжить, а мама оказалась беременна. Следующие сутки наши волонтеры принимали роды у белобочки. Но и этот детеныш оказался мертв. После родов мама быстро пошла на поправку и была выпущена обратно в море.

Почти одновременно поступило обращение и из Джубги. Там молодой самец выбросился на берег. Силами добровольцев на протяжении 5 дней ему оказывалась помощь, но спасти его не удалось.

Дельфин на берегу: что делать?

1. Позвоните на горячую линию центра спасения дельфинов «Дельфа» по номеру: 8 (938) 888-15-95.

2. Не пытайтесь переместить животное и тем более не волочите его за хвост или плавники. Если вы увидели дельфина у берега, поддержите его на плаву, при этом дыхало должно находиться над поверхностью воды. Не дышите над дыхалом и не прикасайтесь к участкам тела, где видны повреждения или явные кожные поражения. Не вытаскивайте дельфина из воды и не пытайтесь выталкивать его на глубину.

3. Дикое животное испытывает стресс от контакта с человеком, из-за чего легко может погибнуть. Поэтому сведите тактильный контакт к минимуму, не позволяйте окружающим его трогать, не допускайте появления толпы. Не повышайте голос рядом с животным.

4. Если дельфин находится на суше, уложите его на живот, убедитесь, что возле дыхала нет песка и мусора. Выкопайте небольшие углубления под грудными плавниками и грудной клеткой, налейте в выкопанное углубление воду, чтобы уменьшить давление на грудь и легкие.

5. Оказавшись на суше, дельфины быстро перегреваются, поэтому их нужно постоянно поливать, избегая при этом попадания воды в дыхало. Смоченные в воде полотенца, футболки или водоросли подойдут для охлаждения тела дельфина. Поливайте глаза, не допускайте их высыхания. Обеспечьте дельфину тень.

6. Если во время морской прогулки вы обнаружили дельфина, запутавшегося в рыболовной снасти, не пытайтесь освободить его самостоятельно. У него могут быть серьезные травмы, иногда требующие лечения еще до того, как снасть будет снята.

7. Следите за дельфином, не оставляйте его без присмотра и дожидайтесь приезда помощи.

Автор: Ксения Хватова