Что делать, если обнаружили у себя фальшивку?

Фото: rus-kostroma.ru

Из года в год число преступлений по изготовлению и сбыту поддельных денег на Кубани увеличивается. Злоумышленники идут на разные ухищрения, подделывая купюры. Например, они делают фальшивки из чайных пакетиков, прячут закладки на кладбище и привлекают к этому подростков.

В конце июня полиция провела онлайн-конференцию, на которой начальник Экспертно-криминалистического центра Владимир Омельченко и заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Игорь Онищук рассказали, как отличить настоящие деньги от поддельных и как действовать, если вам в руки попала фальшивка.

Статистика

С начала года сотрудники полиции Кубани зарегистрировали 768 фактов фальшивомонетничества. При этом 47 уголовных дел уже расследовали и направили в суд. К уголовной ответственности привлекли 27 сбытчиков поддельных купюр. Также в этом году полиция задержала 14 фальшивомонетчиков. Напомним, ответственность за хранение, сбыт или изготовление фальшивок — лишение свободы от 5 до 8 лет со штрафом до миллиона рублей.

Всего в 2022 году изъяли 800 тысяч фальшивых рублей. Чаще всего подделки сбывают в крупных городах. За 5 месяцев этого года в тройку лидеров вошли Краснодар с 350 фальшивыми купюрами, Анапа — 336 купюр и Новороссийск — 110 купюр.

Как рассказывают эксперты, чаще всего злоумышленники подделывают банкноты номиналом 2 000 и 5 000 рублей. Так, за 2022 год эксперты сделали 1015 экспертиз и поставили на учет 1124 купюры. Среди них 478 были номиналом в 2000 рублей и 551 банкнота — 5000 рублей.

Как изготавливают фальшивки?

— Качество подделок, к сожалению, с каждым годом становится все серьезнее и серьезнее. Сейчас, в первую очередь, используется компьютерная техника, принтеры с высокой точностью и другие приспособления, которые позволяют имитировать степень защиты, — рассказал Владимир Омельченко.

Есть ли риск получить фальшивые деньги в банкомате?

— За последние два года кредитные коммерческие учреждения практически все заменили банкоматы на новые. В них применяется оборудование, которое исключает такую возможность. Там сомнительная купюра автоматически отбрасывается в отдельный отсек. Потом банкомат вскрывается работниками банка и проводится экспертиза для определения поддельной купюры, — ответил Игорь Онищук.

Что делать, если обнаружили фальшивку в кошельке?

— Если гражданин является покупателем, и с ним в качестве сдачи расплатились, по его мнению, фальшивой купюрой, то не нужно вступать в полемику или задерживать продавца. Следует запомнить торговое место и внешность человека. После этого нужно позвонить в полицию, — рассказал начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции. — Если вы продавец и с вами рассчитались фальшивой купюрой, необходимо запомнить приметы сбытчика и, по возможности, номер машины.

Предусмотрена ли ответственность человеку, который обнаружил у себя фальшивку, но не помнит, откуда она у него?

— В таких случаях ответственности нет. На нашем рабочем языке таких людей называют «добровольные сбытчики». Но если человек пытается сбыть эту купюру повторно, тогда может наступить уголовная ответственность.

Человеку, который стал жертвой мошенничества, могут вернуть деньги?

— Таких инструментов в стране нет. Тем более, это находится больше в гражданско-правовом поле, а не в уголовном, — рассказал Игорь Онищук.

Как определить, что купюра фальшивая?

— Прежде всего нужно рассмотреть купюру со всех сторон и попробовать ее на ощупь. Бумага должна быть определенной плотности и консистенции. В основном поддельные деньги состоят из двух склеенных листов бумаги. Поэтому нужно смотреть на расслоение билета. Также в настоящих деньгах защитная нить и защитные волокна находятся в толще бумаги, а не на ее поверхности. Кроме того, микроперфорация выполняется самодельными устройствами, поэтому на купюре может быть приподнятость или шероховатость. Еще могут прожигать отверстия с помощью лазера. В таких случаях там могут быть желтые ореолы вокруг отверстий. Чтобы определить водяные знаки, нужно посмотреть на купюру на просвет. При этом микротекст должен быть четким, контрастным, читаемым, — поясняет Владимир Омельченко. — Также можно зайти в банк или магазин, где деньги проверят через ультрафиолетовое оборудование.

Что делать, если заграницей выяснилось, что купюра поддельная?

— Я бы дал такую рекомендацию: перед выездом нужно зайти в банк и проверить на подлинность, чтобы избежать неприятностей. Ведь в других странах законы строже, чем у нас, особенно, если это касается фальшивомонетничества, — поделился Игорь Онищук.