Что делать, чтобы вас не сдул норд-ост: лайфхаки от жителей Новороссийска

Фото: «Вечерний Новороссийск»

Каждый коренной житель Новороссийска знает, что такое настоящий норд-ост. Этот ветер практически каждый год крушит городскую инфраструктуру, повреждает жилые дома и автомобили, переворачивает многотонные контейнеры в порту. А в некоторые годы норд-ост был настолько суровым, что в бухте обледенели и затонули суда.

Как появляется норд-ост?

Сильный норд-ост, или бора, обычно хозяйничает в Новороссийске осенью-зимой. Ветер возникает, когда поток холодного воздуха встречает на своем пути возвышенность. Преодолев препятствие, бора с огромной силой обрушивается на побережье.

Лайфхаки от местных жителей

Жители Новороссийска, которые не раз видели по-настоящему сильные ветра, придумали свои собственные лайфхаки, которые помогают пережить неблагоприятные погодные условия. Советами новороссийцы поделились с «Вечерним».

1. Больше вещей в сумку. В семьях некоторых новороссийцев пользуют старым добрым методом: утяжеляют рюкзаки и сумки, чтобы во время порывов чувствовать себя устойчивее.

2. В сильный ветер — на такси. Многие автолюбители, когда начинается бора паркуют свои автомобили в безопасном месте: подальше от деревьев, рекламных конструкций и ЛЭП. Поэтому во время норд-оста они пересаживаются на общественный транспорт или такси.

3. Запасаться необходимым заранее. В сильный ветер не рекомендуется без повода покидать жилище, поэтому все необходимые продукты стоит купить заранее.

4. Обходить «трубы» стороной. В жилых массивах встречаются, так называемые, «трубы». Между домов ветер усиливается, поэтому такие места стараются обходить стороной.

Правила поведения в норд-ост

Специалисты краевого МЧС так же поделились рекомендациями при сильном ветре.

Сотрудники экстренной службы советуют в норд-ост находиться в помещениях и ограничить выход из зданий. Также важно не оставлять детей без присмотра.

Находясь дома, закройте все окна и форточки. Не пользуйтесь лифтом.

Если сильный ветер застал вас на улице, можно укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. А вот прятаться от порывов ветра за углом дома не стоит: с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов.

Не находитесь рядом с остановками общественного транспорта, рекламным щитам, деревьями, недостроенными зданиями. Держитесь подальше от гнилых и старых деревьев.

Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.

Если ураганный ветер застал вас в транспорте, нужно покинуть автомобиль или автобус и спрятаться в ближайшем убежище, подземном переходе или подвале.

Добавить комментарий