Top.Mail.Ru

28 ноября 2021 года отмечается международный День матерей. В наше время вырастить одного ребенка – уже подвиг, а как справиться с 3 или 5? Как многодетным мамам удается подарить любовь, нежность и заботу каждому ребенку? О воспитании, традициях и приоритетах «Вечерний» побеседовал с Ольгой Кучеренко — мамой 5 детей.

Знакомство с мужем

— Я родилась и выросла в Новороссийске. Мы с мужем вместе учились в Морской академии, он — на механика, я на экономическом факультете, а впервые заговорили друг с другом в маршрутке. Не успела я закончить пятый курс, как у меня родился первый ребенок. Сейчас мне 35, а мужу 40, он ходит в море.

О детях

— У меня 5 детей. Старшую зовут София, ей 13 лет. Она профессионально занимается карате, играет на скрипке и фортепиано. Матвею 12 лет, он тоже занимается в музыкальной школе и играет на трубе. Лизе недавно исполнилось 8 лет, она увлекается карате, скоро пойдет в музыкальную школу. Марку 2,5 года, мы сейчас в очереди на садик. Самой младшей Оле 7 месяцев. И все старшие – ее няньки. Они даже занимают очередь, чтобы ее подержать, переодеть или поиграть с ней.

У вас музыкально-боевая семья?

— Да, верно, — засмеялась женщина. — И все это благодаря мне, потому что папа у нас больше балует их. Это я повела детей на карате и в музыкальную школу. В детстве со мной редко общались, а в школе часто была агрессия по отношению ко мне. Стараюсь узнать, есть ли такие ученики в классе, и говорю своим детям, что они могут заступиться за них, причем не силой, а словом.

Ваши дети — какие они?

— Они все разные по характеру. София — лидер, Матвей у нас царственный, как лев. Лиза иногда поколачивает мальчиков, так что они ее не обижают. А про младших я не могу еще сказать.

Многодетная семья – это ваш осознанный выбор?

— Да, я уже в детстве знала, что у меня в семье будет 5 детей.

Кем хотят стать ваши дети?

— София мечтает стать тренером. Матвей хочет быть поваром. Он уже разработал свой бизнес-план. А Лиза мечется между тренером и ветеринаром.

Вы бы поддержали их даже несмотря на самые безумные мечты?

— Я считаю, что нужно заниматься тем, что нравится. Но несмотря на то, чем ты хочешь заниматься, ты должен быть в этом лучшим. Поэтому прежде всего надо найти призвание.

Чем старше дети становятся, тем больше я понимаю, что с ними нужно больше общаться, нельзя просто запрещать. Они все равно сделают по-своему, только ты уже об этом не узнаешь.

О доме

В нашем доме у каждого ребенка есть своя комната, у всех должно быть личное пространство. Ведь непонятно, как сложится их жизнь в дальнейшем. Пусть в детстве они побудут счастливыми. При этом мы стараемся их не баловать. Они знают цену вещам. Мы объясняем, что на тот же «айфон» мы можем прожить два-три месяца.

Как распределяются обязанности?

— Я понимаю, что сама все не вытяну. Детей я приучаю после еды помыть посуду, убрать в доме, покормить животных: у нас три кота и собака.

Какова роль мужа в воспитании?

— Когда он приезжает, первый месяц ощущение, словно это Дед Мороз с подарками. И для них мама уже больше не авторитет, — улыбается Ольга, — Я больше склоняюсь к тоталитарному режиму воспитания. Но муж часто меня останавливает. Он умеет спокойно все объяснить и привести примеры.

Какие традиции у вас в семье?

— Мы вместе встречаем папу. Дети готовятся за две недели до его приезда: выполняют все домашние задания, убираются в комнатах, чтобы я забыла все плохое и рассказала ему только о хороших поступках. Матвей любит печь пироги-сюрпризы, а София с Лизой устраивают спектакли. Иногда всей семьей отправляемся в путешествие на день по краю.

Семья или карьера?

— Я понимаю, что моя карьера не сложилась. Мое призвание — это дети. Но считаю, что в наше время у женщины хоть с пятью, хоть с десятью детьми  должен быть свой доход.

Как Вы все успеваете?

— Я не знаю, что ответить на этот вопрос, — Ольга рассмеялась. — Встаю примерно в 6 утра. В идеале на столе должен быть завтрак, но это у семей из блогов. У нас же — схватил бутерброд, выпил чай и пошел в школу. Дети учатся в две смены. Поэтому пока я отвожу двоих, старшая следит за маленьким. В 8 утра я снова дома. Днем готовлю, стираю и убираю. После учебы много времени занимает музыкальная школа. Порой мы обедаем прямо в машине. А вечером у нас тренировки.

— Я знаю, что я не всегда все успеваю, но лучше проведу время с детьми. А постирать или убрать можно после того, как они лягут спать.

Почему общество часто агрессивно в отношении многодетности?

— После распада СССР многодетная семья ассоциировались с неблагополучной. И этот пережиток остался сейчас. Многие думают, что многодетные семьи нищие и растят нищету. Но это не так.

Чем помогают общества многодетных семей?

— Я год состою в НГОО «Сообщество многодетных семей «Единая Семья». У нас есть общий чат. Там можно найти много важных советов от квалифицированных специалистов, а также обсудить, когда дают участки или как получить льготный кредит на жилье.

Совет будущим мамам

Я пожелаю терпения. Знаете, как бывает во время послеродовой депрессии? Это на самом деле очень серьезно, у многих опускаются руки. Поэтому нужно искать помощь родственников. Не нужно стесняться.

Блиц-опрос

Самое главное в воспитании детей — это… терпение и любовь

От мужа и отца в многодетной семье прежде всего требуетсядоброта

Когда мои дети вырастут, я хочу, чтобы онибыли порядочными людьми и никого никогда не обидели, не обманули, не приносили зла.