Top.Mail.Ru
Фото: sneckvill.ru

4 апреля — день витамина C. Многие защитные свойства человеческого организма связаны с ним. Регулярно принимая пищу, богатую этим витамином, человек реже болеет и быстрее восстанавливается. Специалисты Роспотребнадзора рассказали обо всех его свойствах.

Кладезь витамина C

Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С — в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 граммах лимона или всего в 45 граммах черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня.

Витамин C в человеческом организме не вырабатывается. Его запас можно пополнить только с приемом соответствующей пищи. При этом богатые витамином продукты по возможности лучше не нагревать: вещество разрушается при высокой температуре.

Польза витамина C

Витамин C необходим для построения клеток организма. Он укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран. Также витамин C защищает организм от вирусных атак и отравляющих веществ.

Насыщенные этим витамином продукты подходят для заряда бодрости и подъема настроения: он участвует в синтезе норадреналина и серотонина. Также при этом из холестерина вырабатываются и желчные кислоты, что положительно влияет на фигуру.

Недостаток витамина C отражается на состоянии кожи, десен, зубов, волос и ногтей. Один из первых признаков дефицита — кровоточивость десен во время чистки зубов. Также учащаются респираторные и желудочно-кишечные заболевания. На коже появляется раздражение, наблюдается выпадение волос.

Единственный источник витамина C — растительная пища. Среди фруктов и овощей наиболее насыщены им следующие:

  • шиповник,
  • сладкий перец,
  • смородина,
  • облепиха,
  • петрушка,
  • укроп,
  • капуста брюссельская, белокочанная и цветная,
  • картофель,
  • помидоры,
  • яблоки,
  • ананасы,
  • цитрусы.