Буллинг среди подростков: как защитить ребенка в школе?

Фото: unsplash.com

В преддверии учебного года школьники готовятся не только получать знания, но и общаться с одноклассниками. Но, к сожалению, не всегда дети чувствуют себя комфортно в школе из-за насмешек сверстников. Постепенно они могут перерасти во что-то более серьезное — буллинг. Подростки могут терпеть оскорбления, а в некоторых случаях и избиения, боясь рассказать о случившемся старшим.

Чем буллинг опасен для жертв и агрессоров? В чем причина такого поведения? И главное — как с этим бороться? На эти вопросы в ходе пресс-конференции ответили начальник пресс-службы МВД Краснодарского края подполковник Александр Рунов, кризисный психолог управления уголовного розыска Анна Бзыкова и замдиректора детского центра «Орленок» Василий Бабак.

Кто становится жертвой буллинга?

— Обычно это ребенок, у которого негативное представление о себе. Чаще всего оно навязано от родителей. Также ребенок может себя вести, как будто бы постоянно провоцируя агрессора. Порой это происходит из-за того, что родители запрещают играть в компьютерные игры, смотреть то, что хочется. Таким образом, семья создает такие условия, что ребенок среди сверстников может использовать навыки, убеждения и ценности, которые не подходят тому коллективу, где он находится, — рассказала Анна Бзыкова.

Как понять, что ребенок стал жертвой травли?

— Когда ребенок становится жертвой, ему становится больно, и он старается минимизировать контакты. Такой ребенок будет вести обособленный образ жизни, избегать общения со сверстниками. У него может быть мало друзей. В некоторых случаях ученик может плохо есть и спать. У него снижается успеваемость по учебе. Чаще всего он становится раздражительным, — рассказала психолог Анна Бзыкова.

Как понять, что ребенок — агрессор?

— Обычно у таких детей нет чувства эмпатии. Такой человек может причинять дискомфорт, чтобы достичь своих целей. Его поведение часто связано с гневом, страхом и стремлением подняться над одноклассниками. Порой ученикам может быть всего-навсего скучно, — отметила психолог.

Что делать, если ребенок — агрессор?

— Для начала ему нужно объяснить всю серьезность того, что он сделал, и дать понять, как себя чувствует его жертва от насмешек и издевательств. Потом агрессору следует дать возможность исправить ситуацию. Например, он может компенсировать испорченную вещь или извиниться перед ребенком, — поделилась Анна Бзыкова. — После разрешения конфликта нужно подумать, как энергию агрессора перенаправить в положительное русло. Ведь у них хорошие коммуникативные способности и лидерские качества. Как вариант они могут организовывать школьные мероприятия или помогать с учебой отстающим. В качестве профилактики нужно разъяснить для детей разницу между доминированием и лидерством.

К каким последствиям для агрессора и жертвы может привести буллинг?

— Если не вмешиваться в конфликт, то это может привести к тяжелым последствиям. Пострадавшая сторона убеждается в своей беззащитности. У ребенка падает самооценка, растет риск депрессии и суицида. Эта травма может остаться на всю жизнь. При этом агрессор чувствует безнаказанность и привыкает дальше поступать с помощью силы, — рассказала Анна Бзыкова.

Что делать подростку, если он стал жертвой буллинга?

— Нужно незамедлительно идти ко взрослым и просить помощи, потому что самостоятельно с этим справиться невозможно, — кризисный психолог управления уголовного розыска Анна Бзыкова.

Взрослым нельзя

1. Подавать плохой пример детям, ведь эти методы общения они воспроизводят в своем кругу.

2. Делать вид, что ничего не происходит. Накопленная агрессия у пострадавших может потом перерасти в нападение на школу.

3. Применять дисциплинарные меры, так как они кратковременны. Спустя какое-то время агрессор будет действовать через скрытые формы.

4. Психологически давить, контролировать и запугивать подростков.

5. Унижать ребенка и давить на болевые точки. Это может фактически спровоцировать их нападки на окружающих.

Что делать, если травля исходит от учителя?

1. Родителям нужно поговорить с учителем.

2. Если педагог продолжает оскорблять ученика, то следует обратиться к завучу и директору.

3. В случае, когда руководство школы игнорирует проблему, родители могут обратиться в управление образования города.

4. Жаловаться в вышестоящие инстанции до тех пор, пока не будут приняты меры.