Братскую могилу в Восточном районе Новороссийска отреставрируют за 18 миллионов

Фото: из проекта

19 апреля 2022 года на Госзакупках Управление ЖКХ Новороссийска опубликовало аукцион по восстановлению, ремонту и благоустройству братской могилы. Речь идет о мемориале, который находится в районе ДЗОТа «Сарайчик» Восточного района. Здесь похоронены воины, погибшие при освобождении города в 1942-1943 годах. За его реконструкцию предложили 18 538 937 рублей — средства направят из краевого, федерального и муниципального бюджетов.

Работы выполнят в 4 этапа. С даты заключения контракта по 31 мая произведут демонтажные работы. Общестроительные работы продолжатся с 1 июня по 30 сентября. Далее рабочие нанесут имена в течение августа и сентября. И завершится восстановление братской могилы благоустройством территории с 1 сентября по 31 октября 2022 года.

Могила сформирована в 1943 году. Однако памятник появился 23 апреля 1957 года. Его автор Ф. Идрисов. Памятник представляет собой двухфигурную скульптуру, выполненную из гипса. На нем изображены два красноармейца. Один из них стоит в плащ-накидке и держит на груди автомат. Второй солдат стал на одно колено и держит венок и миноискатель. Мемориал установлен на железобетонный постамент. С лицевой стороны памятника находится мемориальная доска, надгробие с именами 99 героев. Площадь братской могилы — 211 квадратных метров.

При проведении технического осмотра в 2000 году, специалисты признали состояние памятника неудовлетворительным. На постаменте заметили трещины и известь. На скульптуре есть выбоины, нет кисти руки, которая держит миноискатель. Также в плохом состоянии находится надгробие и асфальтовое покрытие вокруг подпорной стены.

После реконструкции памятнику придадут более современный вид. Для облицовки используют три гранитные плиты. На средней появится надпись «Вечная память павшим героям, отстоявшим честь и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны». На новой надгробной плите установят звезду вечного огня и имитацию вечного огня из красного гранита. Также на территории братской могилы установят 46 обелисков с именами погибших. Всего там будет 3 298 имен.