Что новороссийцы знают о раздельном сборе отходов и какие шаги делают власти, чтобы правильно утилизировать мусор?

Фото: Вечерний Новороссийск

15 сентября свой день отмечает «Гринпис» — международная природоохранная организация. В России волонтеры работают над несколькими масштабными проектами, один из них — о раздельном сборе отходов и их правильной утилизации.

Только вдумайтесь: в среднем каждый россиянин производит более 400 килограммов мусора в год! Число полигонов растет, что наносит непоправимый вред природе.

«Вечерний» решил узнать, как Новороссийск справляется с этой проблемой и что местные жители знают о правильной сортировке отходов.

Урны для отдельных отходов

В городе установлено 162 комплекта урн для раздельного сбора мусора. Некоторые из них можно найти на Набережной и на пляжах «Кристалл», «Мысхако» и «Алексино». Также подобные контейнеры установлены возле торговых центров и крупных торговых сетей.

По словам властей, мусор из этих урн собирают только в разные накопители. Этим занимается компания «Терра-Н». В 2022 году установят еще 45 урн для сортировки мусора.

Экобоксы

Опасные отходы, такие, как ртутные градусники, батарейки и лампочки, нельзя выбрасывать вместе с остальным мусором. Поэтому еще несколько лет назад в Новороссийске установили 10 экобоксов. Позже подобные контейнеры на своей территории поставили и крупные гипермаркеты.

Фото: Вечерний Новороссийск

Коварный пластик

Пластик — одна из главных экологических проблем 21 века. Упаковки, пакеты, бутылки, одноразовые стаканчики — все то, к чему привыкли люди, — губит природу. По данным «Гринпис», каждую минуту целый грузовик пластикового мусора попадает в открытое море.

Фото: Вечерний Новороссийск

Пока в Новороссийске собирают только пластиковые бутылки и крышки, причем раздельно друг от друга. Контейнеры-«рыбки» для бутылок находятся на пляжных территориях в Южной Озереевке и на Алексино.

Для сбора крышек администрация Новороссийска вместе с Краснодарской краевой общественной организацией родителей детей-инвалидов «Радость жизни» установили по городу емкости в форме сердца и дельфина. Проект направлен на то, чтобы помочь детям с особенностями здоровья. На данный момент таких сборников — 12.

В этом году Новороссийск начал реализовывать масштабный проект «Пляж без отходов». У берега моря установили мебель из переработанного пластика и контейнеры для раздельного сбора мусора.

Сдаем мусор за деньги

К октябрю в Новороссийске появятся три пункта по приему картона, пластика и жестяной тары. В следующем году власти планируют обустроить еще два пункта, куда можно будет сдавать стекло и ветошь. По словам первого заместителя главы города-героя Светланы Калининой, сданный мусор будет оплачиваться — это зависит от его фракции и веса.

В 2021 году пункты установят на пересечении улиц Бирюзова и Советов, на улице Чайковского около «Красной площади» и на пересечении улиц Пионерской и Молодежной. В 2022 году планируется разместить пункты на Анапском шоссе напротив «Бригантины», и на улице Героев Десантников в районе Южного рынка.

Как сортировать мусор?

Во-первых, решите, что в первую очередь вы будете собирать. Это может быть макулатура, пластиковые бутылки или крышечки от них.

Для макулатуры подойдет незагрязненная бумага и картон. Чеки, туалетная бумага, салфетки, карточки от метро, одноразовые бумажные стаканчики от кофе, пачки из-под сигарет, подложки из-под яиц не входят в этот список.

Из металла подойдут консервные банки, алюминиевые банки из-под напитков, крышки из-под стеклянных бутылок.

Фото: Вечерний Новороссийск

Также можно сдавать на переработку стекло – бутылки и банки.

К пластику — особые требования. Всего существует 7 видов пластика. Его маркировка указана в треугольничке.

Для сдачи подойдут:

  • PET/PETE/ПЭТ/ПЭТФ/1 (выпуклая точка на дне) — бутылки из-под воды и других напитков, упаковка для пищевых продуктов, баночки из-под шампуней и другой косметики;
  • HDPE/PE/ПД/2 (шов на дне) — упаковка из-под бытовой химии, косметики, канистры, баночки из-под питьевых йогуртов;
  • LDPE/LE-LD/ПНД/4 – прозрачная пленка, пакеты, мягкие пакеты из-под молочной продукции, порошка, упаковка из-под косметических изделий;
  • PP/ПП/5 – упаковка из-под йогуртов, творога и других пищевых продуктов, одноразовые стаканчики, контейнеры для еды, ящики;
  • PS/ПС/6 – упаковка из-под йогуртов, сметаны и других продуктов, подложки из-под яиц.

Не подойдут:

  • PVC/ПВХ/3 – упаковка из-под кондитерских изделий и других продуктов;
  • OTHER/O/7 – тюбики из-под зубной пасты и другая комбинированная упаковка.

Опасные отходы: батарейки, аккумуляторы, ртутные лампы и градусники, электрохлам, просроченные лекарства и шины — нужно сдавать в специальные экобоксы.

Ненужную одежду можно сдать в благотворительные фонды или на переработку. Кстати, некоторые магазины одежды предлагают купоны на скидку за старую одежду.

Чтобы собирать вторсырье, поставьте возле вашего мусорного бака дополнительные коробки или контейнеры. Их можно хранить не только на кухне, но и в кладовке, на балконе.

Что новороссийцы знают о раздельном сборе мусора?

— Раздельный сбор мусора нужен для улучшения экологии. Иногда я сортирую мусор, но не полноценно. Считаю, что увеличение количества урн для раздельного сбора улучшит экологию в городе, — Мария Д.

— Раздельный сбор нужен, чтобы легче было разделять отходы и их утилизировать. Я сортирую мусор, когда на глаза попадаются урны для сортировки. Их по городу очень мало. Видел только на набережной. Я думаю, что раздельный сбор пойдет на пользу городу, — Георгий Е.

— Я точно не знаю, зачем они нужны, и ими не пользуюсь. Но по набережной видела урны для раздельного сбора для пластика, стекла, — Елизавета К.

— Я положительно отношусь к раздельному сбору мусора, но мне кажется, что людям нужно давать какое-то вознаграждение за сортировку. Раньше сдавали стекло и макулатуру, чтобы получить деньги. А сейчас если пенсионеры думают только о том, как прожить на пенсию, то о какой сортировке идет речь? Для начала людей нужно учить не мусорить, — Татьяна Н.

— Я имею представление, зачем они нужны, и считаю, что они помогут городу в решении экологической проблемы. Но сам не пользуюсь сортировкой, потому что очень мало урн по городу. К тому же я видел, как на набережной с таких урн весь мусор убирали в один мешок, — Андрей М.

Добавить комментарий