Болезни, о которых вы можете не знать: почему обследование у гинеколога стоит проводить регулярно

Актуальной темой в современной медицине являются онкологические заболевания. В гинекологии существуют скрытые заболевания, о которых пациент, если регулярно не посещает врача-гинеколога, может узнать на стадии недоброкачественной трансформации.

В связи с поздней обращаемостью пациентов и несвоевременной диагностикой онкологической патологии у женщин злокачественные опухоли шейки матки составляют почти 15 % среди поражений органов репродуктивной системы.

Злокачественным заболеваниям шейки матки часто предшествуют фоновые патологии шейки матки, которые развиваются вследствие воспалительных процессов, травматических повреждений или нарушений гормонального фона.

Травмы шейки матки в родах или во время аборта приводят к изменению кровоснабжения, иннервации и трофики органа, что создает условия для нарушения регенерации эпителия шейки матки, что в свою очередь приводит к развитию или усугублению клинического течения патологии шейки матки.

Причиной воспаления слизистой оболочки шейки матки может быть как условно-патогенная микрофлора (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка), так и урогенитальная инфекция (мико-, уреаплазмоз, трихомониаз, хламидиоз, вирусные инфекции). Длительные выделения при кольпитах и цервицитах различной этиологии приводят к патологическим изменениям слизистой шейки матки, повышению проницаемости эпителия для микроорганизмов, его дистрофии и десквамации.

Немалую роль в появлении фоновых патологических процессов шейки матки играет дефицит женских половых гормонов в постменопаузе. Недостаток эстрогенов приводит к истончению слизистой, снижению секреции желез, сухости и, как следствие, ткани становятся более ранимыми.

Перед осмотром врач-гинеколог учитывает все эти факторы при сборе анамнеза. Для того чтобы провести прицельное исследование, используют не только осмотр в зеркалах, но и кольпоскоп с высокой разрешительной способностью, который находится рядом с гинекологическим креслом. При необходимости проводится биопсия с гистологическим исследованием патологического участка, и выбирается способ лечения. Биопсия — это малоинвазивная малоболезненная манипуляция, после которой пациент может продолжать вести привычный образ жизни.

Ежегодный минимум по обследованию шейки матки должны проходить пациентки любого возраста, для которых возможен осмотр гинекологом — мазок на онкоцитологию шейки матки или РАР-тест и кольпоскопию. Если в анамнезе уже была патология шейки матки, то чаще.

Заболевание правильнее и экономически выгоднее не лечить, а профилактировать и ловить зарождение патологии на уровне изменений в клетке. В клинике «LeBar Clinic» есть все условия, чтобы во время осмотра врач-гинеколог провел не только осмотр, но и, используя высокотехнологичную аппаратуру, сделал упор на выявление фоновых процессов шейки матки, вульвы и наружных половых органов. Врачи-гинекологи клиники постоянно повышают свою квалификацию и имеют многолетний успешный опыт в выявлении и лечении пациентов с патологией НПО, вульвы и шейки матки.

Светлана Геннадьевна ЗИМА,
врач-гинеколог

Звоните и записывайтесь на прием
Работаем с соблюдением всех эпидемиологических требований

LE BAR CLINIC ГИНЕКОЛОГИЯ
8 (967) 671-33-03
Г. Новороссийск, ул. Серова, 17
@proctologycentr

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Добавить комментарий