Без права на ошибку: врачи провели операцию на открытом сердце в горящем здании

Фото: ria.ru

В мире существует множество интересных и важных профессий, от которых зависит благополучие человечества. Однако сложнейшими являются те, где происходит контакт с человеком. Это и учителя, и психологи, и социальные работники, и, конечно же, врачи.

Потребность во врачах была всегда. Ведь человек склонен болеть, простужаться, и тогда на помощь приходят супергерои в белых халатах. Они борются за важнейший ресурс — человеческую жизнь.

Фото: из архива «Вечернего»

7 апреля отмечался День здоровья, и редакция «Вечернего» решила рассказать о героях в белых халатах. Александр Коротких, главный врач Клиники кардиохирургии Амурской государственной медакадемии, сердечно-сосудистый хирург, врач по рентген-эндоваскулярным методам диагностики и лечения, рассказал корреспонденту «Вечернего», что произошло в больнице, какую проводили операцию и почему нельзя было остановиться и эвакуироваться вместе со всеми.

Врачи в огне

Фото: infosmi.net

В кардиоцентре Благовещенска 2 апреля произошел пожар. Пациенты и врачи были эвакуированы — все, кроме медиков, которые в это время делали операцию. Огонь вспыхнул в Клинике кардиохирургии Амурской государственной медакадемии на площади 1,6 тысяч квадратных метров. Загорелась крыша здания. Эвакуировали около 120 человек.

В этот момент на первом этаже больницы врачи проводили операцию на открытом сердце, которую нельзя было остановить. Восемь врачей и пациент остались в одной из операционных.

— Открытый огонь был вскоре потушен, пострадавших нет, — рассказали в Главном управлении МЧС России по Амурской области. — Операция на сердце закончилась, и пациента перевезли в другую клинику, — заявили в ведомстве.

Причиной возгорания в кардиохирургическом центре по улице Горького в Благовещенске могли послужить неисправности в проводке.

— Прокуратура города Благовещенска проводит проверку по факту возгорания чердачного помещения клиники кардиохирургии Амурской государственной медакадемии. На место происшествия выехал и.о. прокурора Благовещенска Дмитрий Ханюков. Предварительная причина возгорания — нарушения в работе электрической проводки, — говорится в заявлении.

Фото: Яндекс.Новости

Врачи, рискуя своими жизнями, проводили операцию. В здании отключили свет, а в операционную он подавался автономно. Герои в халатах боролись за жизнь пациента, невзирая на свои собственные. Операция проходила на открытом сердце и завершилась успешно.

— Какая это была операция?

— Аортокоронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения. Это хирургическое вмешательство, в результате которого восстанавливается кровоток сердца ниже места сужения сосуда. При этой хирургической манипуляции вокруг места сужения создают другой путь для кровотока к той части сердца, которая не снабжалась кровью.

«Аортокоронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения». Россияне выучили это название давно. Сейчас это во всех смыслах плановая операция, обычная процедура по ОМС. Пациент — 61-летний мужчина из Селемджинского района, из рабочего поселка на самом севере Амурской области.

— Расскажите о врачах, которые проводили операцию?

Фото: ВЗГЛЯД

— Оба доктора из Благовещенска, закончили АГМА. У Филатова потом были два года клинической ординатуры в федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске. В кардиоцентр вернулся четыре года назад. Ему, заведующему кардиохирургическим отделением, 29 лет. Филиппову — 33 года. Ординатуру проходил в Новосибирске, в кардиоцентре работает с 2013 года.

— Как власти реагируют на ситуацию?

— Администрация Амурской области поддерживает врачей клиники кардиохирургии, награждает благодарственными письмами, помогает с консервацией здания.

— Почему операцию нельзя было остановить и эвакуироваться, ведь здание могло рухнуть в любую секунду?

— Операцию нельзя было остановить, потому что был уже подключен аппарат искусственного кровообращения, то есть сердце уже не билось. Запуск сердца без пришитых шунтов мог привести к непоправимым последствиям. А с АИК транспортировка невозможна.

От себя хотелось бы добавить. В моей семье живут два супергероя, которые не носят плащей — на них белые халаты. Это Александр Коротких, главный врач Кардиологической клиники в Благовещенске, сердечно-сосудистый хирург, врач по рентген-эндоваскулярным методам диагностики и лечения, и Дарья Коротких, врач анестезиолог-реаниматолог. Я горда, что могу называть этих людей дядей и тетей, они спасают жизни всех и каждого!

0

Добавить комментарий