Бессмертный полк, «Нона» и ветераны: в городе-герое Новороссийск прошел парад Победы

Фото: «Вечерний Новороссийск»

Сегодня, 9 мая 2022 года, в Новороссийске прошел парад Победы. В первые с 2020 года мероприятие состоялось в очном формате — со зрителями. На трибунах собрались ветераны и почетные гости. Ровно в 10:00 парад открыли, пронеся флаг Российской Федерации и Знамя Победы.

В шествии приняли участие 1 812 военнослужащих, воспитанники «Юнармии» и Казачьего кадетского корпуса. На главной улице города-героя продемонстрировали 21 единицу военной техники. Среди военных были ракетчики, десантники и моряки. Также участниками стали сотрудники МЧС и кубанские казаки.

— Сегодня очень важный праздник Победы! Не забывайте про фронтовиков и стариков. Чтобы мирно жить, уважать и ценить государство, — поделился ветеран ВОВ Алексей Фесенко.

Следом за военными проходила военная техника частей Новороссийского гарнизона. Первым по улице города-героя проехал легендарный танк Т-34 1944 года выпуска. Его отремонтировали силами ремонтной роты 11 бригады Новороссийской военно-морской базы. Кроме него, новороссийцы смогли увидеть самоходное артиллерийское орудие 2С9 «Нона», Боевую машину десанта, Зенитный ракетный комплекс «Стрела-10М», бронированный автомобиль «Ивека» и много другой техники. Также на параде продемонстрировали рабочий катер с надувным бортом модели БЛ-820. Он предназначен для патрулирования акватории и доставки десанта к месту проведения задач.

— Чувствую очень большую гордость за нашу страну, за поколение, которое думало о победе! Я впервые на параде и смотрела со слезами на глазах. Очень ждали его и наконец-то увидели, — рассказала о своих впечатлениях Наталья Туренко.

Завершающим этапом торжественного праздника была патриотическая акция «Бессмертный полк». Проходя мимо трибун с ветеранами, новороссийцы кричали поздравления и дарили им цветы.

— Сегодня я пронесу портреты своего прадеда и прабабушки. Он был председателем колхоза и кормил наших фронтовиков. А прабабушка в Ростовской области рыла окопы и кормила солдат, — рассказала жительница Регина Лебеденко.

Напомним, в 22:00 на площади у Морвокзала прогремит Военный салют и Праздничный фейерверк.

Видео: «Вечерний Новороссийск»
Видео: «Вечерний Новороссийск»
Видео: «Вечерний Новороссийск»
Видео: «Вечерний Новороссийск»