6 пособий и льгот, которые могут получить новороссийцы

Фото: orbsteppe.ru

В условиях сложившейся экономической ситуации власти Краснодарского края продолжают оказывать социальную помощь жителям региона.

— Мы сохраняем все социальные меры в полном объеме и продолжим предоставлять их без задержек в установленные сроки. Только по линии минтруда и соцзащиты края жителям доступны 85 льгот и пособий. Из них 30 выплат касаются помощи семьям с детьми. На эти цели в 2022 году направим 37 миллиардов рублей — это в том числе средства краевого маткапитала, ежемесячные выплаты при рождении первого, третьего или последующих детей, на ребят в возрасте от 3 до 7 лет, — прокомментировал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Помощь бизнесу

В условиях санкционного давления для представителей малого и среднего бизнеса Кубани также разработаны механизмы поддержки. Для помощи предпринимателям в крае приняли план устойчивого развития экономики, продолжают работать Фонды по развитию бизнеса, промышленности, поддержке экспорта, Фонд микрофинансирования.

  • Заем до 200 миллионов рублей под 0,1% годовых для импортозамещающих производств.
  • Отсрочка уплаты налогов до 1 июля на имущество и налога по упрощенной системе. По подсчетам властей, это позволит оставить в обороте у бизнеса порядка 20 миллиардов рублей.

Пособия для семей

  • Президентская выплата для семей с детьми от 8 до 16 лет — от 5892 до 11784 рублей. Выплата положена тем семьям, в которых доход не превышает величину прожиточного минимума на каждого человека. По данным краевых властей, ею смогут воспользоваться родители 206 тысяч детей региона.
  • Выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет — от 5892 до 11784 рублей. Ее получат родители 130,4 тысяч детей.
  • Краевой материнский капитал при рождении или усыновлении третьего либо последующих детей — 139 493 рубля. В этом году краевым маткапиталом смогут воспользоваться 4,6 тысяч семей. Деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, газификацию, образование или реабилитацию детей в медицинских организациях.
  • Ежемесячная выплата при рождении первого или третьего ребенка — 11 784 рубля. Эту выплату на Кубани уже получают почти 70 тысяч детей. Как сообщают власти, поддержку предоставляют семьям, в которых доход не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленной для трудоспособного населения. Деньги выплачивают до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года.