5 способов продать автомобиль и не платить за это налог

Фото: speedme.ru

Сегодня продать новую или подержанную машину может каждый желающий. Однако при продаже любого имущества 13% от назначенной цены уплачивается продавцом в качестве налога на доход физических лиц. Тем не менее, законом предусмотрены и такие случаи, в которых НДФЛ составляет меньшую сумму или не уплачивается вообще.

В пресс-службе Государственной Думы РФ рассказали о 5 таких способах.

  1. Согласно пункту 17.1 статьи 217 Налогового кодекса, установлены минимальные сроки владения имуществом, по истечению которых не нужно подавать декларацию и платить НДФЛ. У автомобилей такой срок составляет три года – другими словами, если машина приобретена не позже 2017 года, НДФЛ за нее платить уже не надо.
  2. Если с момента покупки машины сохранились документы о сделке, при продаже можно воспользоваться налоговым вычетом. Чеки, квитанции и договор о покупке машины прикладываются к декларации, и при продаже машины за меньшую цену, чем при покупке, налог не взимается ввиду отсутствия дохода. Это закреплено пунктом 2 статьи 220 НК РФ.
  3. Налоговый вычет полагается даже в том случае, если с момента покупки автомобиля прошло менее трех лет, и документов о его приобретении не сохранилось. Вычет составляет 250 тысяч рублей. НДФЛ составит 13% разницы дохода от продажи машины и этого вычета. Это также указано в пункте 2 статьи 220 НК РФ.
  4. Допустим, продаваемый автомобиль подарен близкими родственниками. То есть родителями, детьми, супругом или супругой, братом, сестрой, дедушкой, бабушкой, внуком или внучкой. Если у дарителей остались документы на покупку этого автомобиля, его можно продать без уплаты налога, говорит пункт 18.1 статьи 217 НК РФ.
  5. Уже упомянутый пункт 2 статьи 220 НК РФ гласит: при дарении автомобиля не близким родственником, получатель должен отдать налог с его рыночной цены. Но при продаже этой машины сумма НДФЛ снизится на налог, уплаченный за получение машины.

Добавить комментарий