5 причин, почему новороссийцам не стоит бросать занятия в спортзале летом

Тысячи жителей Новороссийска занимаются спортом: одни предпочитают тренировки на открытом воздухе, даже в самую «нелетную» погоду, другие — ходят в спортзалы и фитнес-клубы. Постоянные нагрузки позволяют поддерживать тонус и следить за фигурой, что особенно актуально в преддверии лета. Однако с приходом тепла некоторые забрасывают занятия, предпочитая им отдых на пляже или пешие прогулки теплым вечером.

Но отказываться от тренировок так резко нельзя. Почему? Об этом «Вечернему» рассказал тренер сети фитнес-клубов «ENERGY»* Дмитрий Зиновьев.

№1. Прощай, фигура!

Идеальная фигура к пляжному сезону — желанная цель для девушек и женщин. Именно в конце зимы многие из них начинают усердно заниматься, чтобы к лету скинуть лишние килограммы. И когда цель уже достигнута, они расслабляются и забрасывают тренировки.

По словам Дмитрия Зиновьева, забросив занятия на лето, можно очень быстро потерять стройные формы, для которых вы так трудились в фитнес-клубе. Во-первых, снижается физическая нагрузка, а во-вторых, в жару мы, как правило, не отказываем себе в мороженом или сладких напитках, а это лишние калории. Ближе к осени организм начинает запасаться к зиме, и уже к октябрю-ноябрю появляются лишние килограммы. И мы снова бежит в тренажерные залы, чтобы привести себя в порядок к Новому году. На праздниках снова расслабляемся, и все идет по кругу.

№2. Плохое самочувствие

Резко бросив занятия в зале, вы можете почувствовать себя плохо — организму попросту некуда будет тратить энергию. Если хотите сделать паузу на лето, просто сократите интенсивность тренировок до уровня зарядки и физкультуры. Ведь после перерыва в тренировках на два-три месяца мышцы потеряют тонус.

№3. Разнообразное оборудование

Многие отказываются от тренировок в зале в пользу занятий на свежем воздухе. Однако не стоит забывать, что спортинвентарь на улице намного скуднее, чем в фитнес-клубе. Зачастую в хорошую погоду многие идут на пробежку, но кардио-тренировка несравнима с силовыми тренировками в зале. Тем более, что здесь есть тренажеры для любых групп мышц и потребностей.

№4. Помощь тренера

Даже если вы не занимаетесь индивидуально с тренером, в зале всегда есть дежурный сотрудник, который подскажет, как пользоваться тренажером или поможет, если вам вдруг стало плохо.

На индивидуальных же занятиях тренер составляет программу специально для вас, следит, чтобы вы правильно выполняли упражнения, и наблюдает за вашим пульсом и давлением.

№5. Погода

Погода летом в Новороссийске бывает капризной: то сильный зной, то проливные дожди. Ни в том, ни в том случае заниматься на свежем воздухе не получится. В сильную жару не рекомендуют даже выходить из дома, а о физических нагрузках и речи идти не может. В проливной дождь тоже особо не выйдешь на пробежку: во-первых, это некомфортно, во-вторых, небезопасно — можно поскользнуться.

В спортзале «погода» постоянна. Здесь нестрашен дождь, а от изнуряющей жары спасают кондиционеры.

Советы, как тренироваться летом

1. Режим. В жаркую погоду учащается сердцебиение и повышается давление. Организму нужно привыкнуть к таким условиям, поэтому первое время занимайтесь не более 20 минут. Уменьшите нагрузки вдвое, а затем в течение недели постепенно увеличивайте до прежних, привычных объемов, контролируя при этом свое самочувствие.

2. Время занятий. Перенесите пробежки на раннее утро. Если вам трудно просыпаться рано, или же вы «сова», занимайтесь поздним вечером, но не позже чем за 2 часа до сна. Физическая нагрузка поднимает тонус, а это плохо сказывается на засыпании.

3. Одежда для летних тренировок. Летом лучше отдавать предпочтение одежде из светлых тканей. Причем лучше выбирать именно одежду для спорта. В отличие от хлопка она способствует вентиляции и теплообмену, а также быстро высыхает.

4. Избегайте занятий под кондиционером. Если вы занимаетесь в спортзале, не вставайте под прямой поток воздуха из кондиционера или рядом с открытым окном. Прохладный воздух очень опасен для разгоряченного тела.

5. Вода. В жару мы обильно потеем, активные физические нагрузки еще больше усиливают потоотделение. В итоге кровь сгущается, увеличивается нагрузка на сердце, повышается опасность травмирования мышц. Так что за полтора часа до тренировки выпивайте стакан воды и не забывайте пить по чуть-чуть в перерывах между упражнениями.

6. Душ или бассейн после занятий. Резкие перепады температуры могут спровоцировать скачок артериального давления или приступ головокружения. В идеале принимать прохладный душ спустя 15 минут после тренировки, когда тело остынет.

Сеть фитнес-клубов «ENERGY»
ул. Вити Чаленко, 49
пр-кт Дзержинского, 217/а
ул. Анапское шоссе, 108
Телефон: +7 (8617) 306-003
energyclubs.ru

*ЭНЕРДЖИ