Сегодня день зимнего солнцестояния. 4 интересных факта о природном явлении от «Вечернего»

Фото: ufologov.net

Ежегодно 21 декабря каждого года люди наблюдают интересное природное явление. День зимнего солнцестояния. Этот день считается самым коротким днем в году и самой долгой ночью.

История зимнего солнцестояния

В 45 году до нашей эры Юлий Цезарь установил 25 декабря датой зимнего солнцестояния. Из-за разницы в календарях произошел сдвиг, и дата постоянно менялась. В 1582 году Папа Григорий XIII решил восстановить точную дату солнцестояния. Папа аннулировал 10-дневную ошибку, ссылаясь на известные ему данные. Однако он не учел три дня, и этот факт сдвинул день солнцестояния до 22 декабря. В последующем дата будет двигаться на день в счет каждых 3 тысяч лет.

Что такое зимнее солнцестояние

В этот день солнце максимально опускается в южное полушарие. Когда звезда находится в этом состоянии, то день считается самым коротким, а ночь долгой. Начиная с 22 декабря солнце постепенно поднимается, пока не войдет в пик летнего солнцестояния.

Во время зимнего солнцестояния Земля обращена к Солнцу Южным полюсом в результате наклона своей оси. На Северном полюсе в это время стоит полярная ночь. На Южном полюсе и околополюсных районах — полярный день.

Фото: ivona3.bigmir.net

Как люди воспринимают солнцестояние

В разных культурах и народах — это событие воспринималось по-разному. Однако в большинстве своем оно носило роль возрождения.

В древние времена люди строили памятники, посвященные дню зимнего солнцестояния. К примеру, за 1000 лет до Стоунхенджа в Ирландии был построен Ньюгрейндж в 3200 году до н.э. В Древнем Египте Карнакский храм был построен в соответствии с зимним солнцестоянием.

Некоторые древние традиции празднования солнцестояния живы и в настоящее время. К примеру, Иранский фестиваль Ялда отмечает день, когда родился Митра — ангел света.

Фото: wikipedia.org

Праздники в день солнцестояния

В христианских Церквях, перешедших на григорианский календарь, в эти дни отмечается Рождество Христово. У славян был праздник — Коляда, а у германских народов — Йоль.

Добавить комментарий