Top.Mail.Ru
Фото: proautism.info

Ни для кого не секрет, что апельсины и лимоны славятся своей пользой – это просто кладезь витаминов. Люди годами готовят из этих фруктов разнообразные полезные блюда и напитки.

25 марта отмечается День апельсина и лимона. Редакция «Вечернего» подготовила для своих читателей три вкусных рецепта, а также рассказ о пользе этих ярких красавцев.

Барон лимон и его сородичи

Фото: slivkisineta.ru

Знакомству с цитрусом европейцы обязаны Александру Македонскому. В 325 году до н. э. он привёз из индийского похода в свою резиденцию в Вавилоне семена неких дикорастущих видов. Климат был подходящий, субтропический, и они прижились.

Именно Индию, район Ассама, ученые считают естественным питомником, где природа без участия человека культивировала «старейшин» клана. Какой из них попал в поле зрения Александра, неизвестно.

Возможно это был цитрон, описанный уже в монументальной «Истории растений» древнегреческим ученым Теофрастом. Или бигардия, горькая разновидность апельсина, культура которого была позже подхвачена арабами, а уже через их посредничество в XV веке попала на юг Испании. А может и вовсе лимон, упоминание о котором есть еще в документах персидского царя Дария I, главного противника Александра.

Польза цитрусовых

Лимон

Фото: ogorodnik.com

С давних времен во время простуды или гриппа люди используют лимон в качестве лекарства. И такая популярность лимона вызвана не только высоким содержанием аскорбиновой кислоты, но и присутствием в нем цитрина — элемента, с помощью которого витамин С лучше усваивается организмом. А также способствует выведению токсинов.

Для профилактики сахарного диабета лимон будет очень кстати, ведь он значительно улучшает обмен веществ в организме. А запах лимонной цедры помогает расслабиться, снять стресс и усталость.

Апельсин

Фото: artfile.ru

Его можно смело назвать самым витаминным цитрусом. Апельсин нисколько не уступает лимону по содержанию витамина С, но еще и может похвастаться множеством витаминов группы В. Цвет плода говорит, что в нем присутствует также витамин А, который необходим для хорошего зрения и здоровья кожи.

Еще в апельсине содержится много пектина. Это вещество положительно влияет на работу пищеварительной системы. А натуральные сахара, содержащиеся в апельсине, полезны для мозговой деятельности.

Лимонно-апельсиновые конфеты с орехами и медом

Фото: Tatiana Rogozhina

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие (ядра) — 150 грамм.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Апельсин (для цедры) — 1 шт.
  • Лимон (для сока) — 0,5 шт.
  • Сахар — 90–100 грамм.

Приготовление:

  1. Ядра грецкого ореха мелко порубите ножом.
  2. Апельсин хорошо вымойте, обдайте кипятком.
  3. Затем протрите насухо и кожуру потрите на терке.
  4. Смешайте в небольшой кастрюле сахар и мед. Поставьте на слабый огонь.
  5. Непрерывно мешая смесь, дождитесь, пока она не закипит. Выдавите в нее сок половинки лимона, высыпьте орехи и апельсиновую цедру. Перемешайте очень тщательно, чтобы сладкий сироп покрыл полностью все орехи. Подержите на огне, помешивая, еще несколько минут.
  6. Переложите сладкую массу в силиконовые формочки.
  7. Уберите конфеты в холодильник для застывания, примерно на час. Затем выньте ореховые конфеты из формочек, и можно угощаться.

Севиче

Фото: klopotenko.com

Ингредиенты:

  • Лосось (форель, сёмга, кета) — 150 г
  • Рыба белая (сиг, муксун, нельма) — 150 г

Для маринада:

  • Апельсин — 0,5 шт.
  • Лайм — 0,5 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Перец чили — 0,5 шт.
  • Кинза — 5 веточек
  • Лук зеленый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу филируем, удаляем косточки и нарезаем кубиком.
  2. Выдавим сок из половинок лимона, апельсина и лайма.
  3. К соку добавить кусочки чили, часть мелко нарезанной кинзы.
  4. Посолим и хорошо перемешаем.
  5. Зальём кусочки рыбы подготовленным маринадом из сока цитрусовых. Зеленый лук, нарезанный перьями наискосок, и остаток кинзы тоже отправим к рыбе.
  6. Оставим рыбу мариноваться от 15 минут до 3 часов.

Малиновый лимонад с апельсином

Фото: svoimi-rukami2.ru

Ингредиенты:

  • Сахар 300 грамм.
  • Вода 350 мл.
  • Лимоны 2 шт.
  • Апельсин 1 шт.
  • Малина 350–500 грамм.
  • Лед для подачи.
  • Мята для подачи.
  • Газировка для подачи.

Приготовление:

  1. Соединить все компоненты для лимонада в большой кастрюле. Довести до кипения, часто помешивая. Дать остыть и процедить.
  2. Перелить сироп в емкость с крышкой. Его можно хранить в холодильнике не больше недели.
  3. Для приготовления лимонада налить в стакан немного сиропа и довести до необходимого объема обычной или газированной водой.
  4. Добавить лед, украсить веточкой мяты и кусочком лимона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *