Top.Mail.Ru

В Новороссийске начался сезон арбузов! На Центральном рынке на выбор покупателей предлагают разные сорта: «Торпеда», «Сахарный малыш», «Продюсер» и пр. Продавцы уверяют, что все арбузы везут из Темрюка и их можно спокойно есть.

«Вечерний Новороссийск» решил поделиться тремя необычными, но простыми и вкусными рецептами из этой сезонной ягоды.

Освежающий коктейль
Ингредиенты:
• Арбуз — 600 г;
• Сахар — 0, 5 ст.;
• Лимон — 1 шт.;
• Вода — 1,5 л;
• Мята — 3 шт.

Счищаем цедру с лимона, сам лимон делим на дольки и кладем в миску. К лимону добавляем мякоть арбуза без косточек, сахар и измельчаем блендером. Затем добавляем воду, процеживаем коктейль через сито. Охлаждаем кубиками льда и украшаем мятой.

Салат из арбуза, огурцов и сыра фета
• Сыр «Фета»/Болгарская брынза – 200-250 г;
• Арбуз (мякоть) — 200-300 г;
• Огурцы —200-300 г;
• Черный перец — по вкусу;
• Зелень — для украшения;
• Оливковое масло — по вкусу;
• Бальзамический уксус — по вкусу.

Нарежьте сыр, мякоть арбуза и огурца одинаковыми кубиками и выложите в миску.
Сбрызните салат оливковым маслом и уксусом, посыпьте перцем и украсьте зеленью.

Острый соус по-осетински
• Арбузные корки – 300 гр.;
• Арбузная мякоть – 300 гр.
• Вода – 100 гр.;
• Сахар – 80 гр.;
• Сушеный кориандр – 1 щепотка;
• Молотая гвоздика – 1 щепотка;
• Молотая корица – 1 щепотка;
• Сушеная кинза – 1 щепотка;
• Черный молотый перец – 1 щепотка;
• Соль – 1 щепотка.

Отделяем мякоть от корки и разминаем вилкой до однородности. Удаляем все семечки. Корки пропускаем через мясорубку.
В кастрюлю выкладываем мякоть, корки, сахар и воду. Варим на среднем огне до загустения, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
В готовую массу добавляем специи и варим еще 5 минут.

Как выбрать арбуз?
1. Постучите по арбузу. Спелый ответит вам звонким звуком. Как говорят продавцы, он должен быть «как барабан». Если звона нет — плод не успел вызреть.

2. На зеленой кожуре спелого арбуза должно быть желтое пятно. Чем оно ярче и больше, тем слаще будет ягода. Пятно — это то место, которым арбуз лежал на бахче, оно рассказывает о том, хватало ли арбузу солнца или нет.

3. У спелого арбуза «пуговка» (место, откуда растет «хвостик») должна сухой и одеревеневшей, а не зеленой.

Как выбрать дыню?
1. Дыня должна быть без глубоких трещин, вмятин, пятен.

2. Аромат должен быть ярким с грушевыми нотками или оттенками ванили и меда, если пахнет травой — плод не дозрел.

3. Ударьте по дыне тыльной частью ладони. Звук должен быть глухой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *