Не более ведра в сутки на человека. Как новороссийцы добывали воду 100 лет назад

Фото: santechniki.com

В современном Новороссийске еще актуальны проблемы водоснабжения. То и дело возникают перебои в подаче воды, а в некоторых районах она течет из кранов только в определенное время. И все же сегодня городу гораздо легче, чем в далеком 1921 году.

Сотрудники Новороссийского исторического музея-заповедника опубликовали рассказ Иосифа Розина, бывшего в начале 20-х годов XX века председателем окружного комитета профсоюза работников коммунального хозяйства.

В первый год после гражданской войны город получал воду из Вербовой балки, Цемесской долины и артезианского колодца на Стандарте. Также были самостоятельные источники железной дороги и цементных заводов.

Воды едва хватало: на каждого жителя ежедневно приходилось по ведру воды, а иногда и меньше. В летний зной вода подавалась по 1-2 часа в день, а до домов на возвышенностях и вовсе не доходила. К тому же колодцы во дворах летом пересыхали. К водоразборным колонкам горожане стояли очередями. Люди выстраивали здесь в вечернее время и могли стоять всю ночь.

В том же году коммунхоз Новороссийска принял решение о добыче воды у Пенайского маяка. Но водопровод построили позже: на осуществление проекта инженера Зимина требовалось 2 миллиона рублей золотом, а город такими средствами не располагал.

fb-share-icon

Добавить комментарий