10 командиров кораблей, которые сыграли важную роль в истории Новороссийска

Военно-морской флот всегда играл важнейшую роль в истории Новороссийска. Он и сегодня базируется у берегов города. 8 октября моряки празднуют День командиров кораблей.

«Вечерний» предлагает вспомнить 10 командиров кораблей, которыми Новороссийск может гордиться по праву. Без них история была бы совершенно другой, ведь порой от их решений зависело существование нашего города.

Михаил Лазарев

В молодые годы основатель Новороссийска успел принять участие в войне 1808-1809 годов со Швецией и Отечественной войне 1812 года. После них Лазарев получил под командование фрегат «Суворов» и совершил на нем кругосветное путешествие. Во время Антарктической экспедиции 1819-1821 годов командовал шлюпом «Мирный». Позже, в составе Черноморского флота его линейный корабль «Азов» отличился в Наваринском сражении. Также Лазарев стал наставником таких знаменитых адмиралов, как Нахимов, Корнилов, Истомин и Бутаков.

Фото: herocron.ru

Лазарь Серебряков

Незадолго до основания Новороссийска Серебряков стал командиром корабля «Полтава», на котором совершал регулярные плавания вдоль Кавказских берегов Черного моря. Активно участвовал в Кавказской войне, а после основания Новороссийска стал первым начальником порта.

Фото: mirtesen.ru

Владимир Кукель

С его именем связывают затопление Черноморского флота в 1918 году. В это время старший лейтенант был командиром эсминца «Керчь», а командовал флотом Александр Тихменев. Советское правительство должно было передать корабли Германии, но делать этого не хотели, чтобы не усилить влияние неприятеля в Черном море. Тогда был отдан тайный приказ о затоплении кораблей, но Александр Тихменев отказался его исполнять. Хотя большая часть офицеров его поддержала, меньшая, во главе с Владимиром Кукелем, посчитала сдачу кораблей немцам высшим позором, и стала агитировать за затопление.

Фото: armedconflicts.com

Михаил Саблин

Адмирал Черноморского флота, руководивший его переходом из Севастополя в Новороссийск. Однако сторонником затопления кораблей Саблин не был. Чтобы спасти корабли, он отправился в Москву, где его арестовали. Позже Саблин бежал в Великобританию, откуда снова отправился на Юг России. В марте-августе 1919 года он командовал Черноморским флотом Белой армии.

Фото: vk.com

Евгений Гернет

Первый после Гражданской войны командир портов Черного моря, в революционном 1917 году командовал миноносцем «Калиакрия». Приводил в исполнение приказ об уничтожении Черноморского флота. Незадолго до репрессии участвовал в подготовке дрейфующей станции «Северный полюс» для исследователя Арктики Ивана Папанина.

Фото: peoples.ru

Иван Леднев

В 1943 году на плацдарме Малая земля Леднев осуществил высадку боевой группы под командованием Цезаря Куникова. Еще 6 суток без устали этот командир звена катеров доставлял на Малую землю бронетехнику, боеприпасы, продовольствие и десантные группы. Увозил с плацдарма раненых. Участвовал в 18 боях с немецкими торпедными катерами. Его именем названа одна из улиц Новороссийска.

Фото: wikiwand.com

Николай Сипягин

Еще одно имя, увековеченное названием улицы в Новороссийске. 4 февраля 1943 года Сипягин, командуя дивизионом сторожевых катеров, высадил десант в Станичке – впоследствии это место получило название Малая земля. При освобождении Новороссийска и Керчи его корабли действовали на самых опасных и передовых позициях.

Фото: estoprozhivaniya.ru

Георгий Холостяков

В годы Великой Отечественной войны командовал Новороссийской военно-морской базой. Холостякову довелось как оборонять Новороссийск в 1942 году, так и организовывать его освобождение в 1943-м. Позже успешно провел еще несколько десантных операций, участвовал в освобождении Австрии, Венгрии и Югославии.

Фото: ok.ru

Евгений Орлов

С этим именем связано воссоздание Новороссийской военно-морской базы, расформированной в послевоенные годы. Его трудами организовано базирование Военно-морского флота России на Кавказском побережье Черного моря. Является председателем Новороссийского регионального отделения Российского морского собрания.

Фото: wikipedia.org

Сергей Меняйло

Сегодня возглавляет Северную Осетию, а раньше он командовал Новороссийской военно-морской базой. Во время конфликта в Южной Осетии в 2008 году принимал активное участие в организации десантной операции и возглавлял отряд боевых кораблей Черноморского флота в Абхазии.

Фото: rsbi.ru

fb-share-icon

Добавить комментарий