Что изменится в жизни новороссийцев в марте? 10 главных законов

Фото: catherineasquithgallery.com

С 1 марта 2022 года ряд законов вступит в силу. Они касаются разных сфер жизни: начиная от оборота оружия, заканчивая благотворительностью. «Вечерний» рассказывает о самых важных.

Оружие

Теперь покупать, хранить, носить и применять оружие смогут только граждане, которые прошли медосмотр. Граждане должны будут пройти психиатрическое освидетельствование и сдать анализы на наркотики и психотропные вещества. Кроме того, у кого уже имеется оружие нужно будет проходить такой медосмотр раз в пять лет.

Прием на работу инвалидов

С начала весны устанавливается квота для приема на работу инвалидов: от 2 до 4% от средней численности работников, если в организации работают более 100 человек. Для тех работодателей, у кого сотрудников от 35 до 100 человек, квота будет до 3%.

Охрана труда

Также с марта вступают в силу изменения в Трудовом Кодексе. Так, работодатель сможет самостоятельно проводить оценку соблюдения требований трудового законодательства. Также если сотрудник не будет применять выданные в установленном порядке средства индивидуальной защиты, которые являются обязательными при выполнении работ с вредными или опасными условиями труда, его отстранят. Кроме того, работодатель сохранит рабочее место и средний заработок, если сотрудника отправят на обязательное психиатрическое освидетельствование. Помимо этого, вводится учет и рассмотрение обстоятельств и причин, которые привели к возникновению микротравм работников. Специально для женщин указали предельно допустимые нормы нагрузок при подъеме и перемещении тяжести вручную.

Опасные отходы

Компании, которые не могут перерабатывать отходы I и II классов опасности, должны будут сдавать их на утилизацию компании «Росатом». Все этапы переработки будут учитываться Федеральной государственной информационной системой по обращению с отходами I и II класса опасности.

Федеральные медицинские реестры

С марта медицинские документы о рождении и смерти внедрят в федеральные реестры. Эти данные можно будет получить и на бумаге, и в электронном виде.

Благотворительность

Теперь инстанции будут проверять право на благотворительную деятельность. За незаконные ящики для сбора денег могут привлечь к административной ответственности. Максимальное наказание —штраф до 50 тысяч рублей.

«Продукция с улучшенными характеристиками»

С весны вводят новые понятия, которые касаются улучшения производства продукции. При производстве «сельскохозяйственной продукции с улучшенными характеристиками», «продовольствия с улучшенными характеристиками» и «промышленной и иной продукции с улучшенными характеристиками» запретят клонирование и ГМО. Также улучшенная продукция будет продаваться в повторно перерабатываемой или биоразлагаемой упаковке.

Данная мера будет добровольной. Информация о производителях будет указана в едином реестре. Их включат в перечень направлений господдержки.

Личные фонды

Граждане России смогут создавать личные фонды для управления имуществом и деньгами. Его создатель сможет контролировать все процессы создания и правила. Также нотариус сможет создать такой фонд после смерти человека по завещанию. В этом случае он станет наследственным.

Диагностическая карта

Владельцам автомобилей без диагностической карты грозит штраф до 2 тысяч рублей. Это будет касаться тех, для кого техосмотр обязательный: такси, автобусы, грузовики.

Новые категории жилья

Власти вводят понятия «дом блокированной застройки», «многоквартирный дом» и «малоэтажный жилой комплекс». Ранее такой статус для собственников был не определен. Поэтому владельцы таунхаусов и дуплексов испытывали неудобства, так как они не являются ни частными, ни многоквартирными.